李慶平專欄

【時評天下】「中華民國台灣」陷入片面改變現狀的險境 / 文 : 李慶平(前海基會副秘書長 / 前中國廣播公司總經理)

 

2018年蔡英文總統首度在國慶演說中出現了「中華民國台灣」的說法,2019年她在國慶演講再度提出「中華民國台灣」,主張國家認同不應該區分為中華民國與台灣兩個不同陣營,應該團結一致。

2020年總統大選之後,蔡英文接受BBC訪問時說,「我們不需要宣告自己是一個獨立的國家,我們已是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國台灣」。

2020年蔡英文就職總統演說,稱中華民國台灣是1950年至2020年的七十年間,成為與中華人民共和國無關的新國家。

我外交部發言人區江海2021年3月9日說,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,「中華民國台灣」是主權國家,2021年3月18日至19日,外交部對於中美雙方官員表示「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」。2021 年10月10日蔡英文國慶演說中表示:「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。」

蔡英文的「我們巳是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國台灣」,而外交部宣示:「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」。这些論述使中華民國在國際法的法律上,滋生危機。

如果用中華民國(台灣)來表達,是合理的,在國際法上中華民國加(台灣),表示現在中華民國目前在台灣,台灣是一個地理名詞。

中華民國依據我們的中華民國憲法,領土包括中國大陸、台、澎、金、馬,東沙島及太平島。中華人民共和國在1949年10月1日在北京建政,在法理上,中華人民共和國實際有效統治中國大陸,繼承了中華民國在中國大陸的領土。但未能統治台、澎、金、馬、東沙島及太平島,因中華民國還存在,並有效在上述地區實施管轄權。

兩岸的國際法法律地位,目前是雙方在對中國的領土主權上是重疊的,但治權是分屬的。

蔡英文與我外交部稱自己的國家是中華民國台灣,依照中華民國憲法,國家名稱的改變必須要經由一定的程序,也就是必須修憲,需立法院四分之一立法委員連署提議,立法委員四分之三出席表決,出席委員四分之三同意決議。公告半年後,由中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票達選舉人總額之過半數,即為通過,才能將國家名稱改變。

蔡英文以總統之尊,及我外交部對外宣稱我國家的名稱為中華民國台灣,明顯是違憲,應負起法律的責任。以目前的情況,無論是監察院、法院及大法官會議,皆在民進黨政府影響之下。但總有一天民進黨會再變成在野黨,屈時必然會引起申討法律的責任,蔡英文及外交部有關官員皆有被判叛國罪的可能性。

2020年1月中國大陸習近平主席訪問緬甸,在緬甸首都內比都,與緬甸溫敏總統簽署「中華人民共和國與緬甸聯邦國聯合聲明」,其中緬方重申:「堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的一部分。」

這是首次中國大陸領導人與外國領導人在簽署聯合聲明時,外國領導人承認台灣是中華人民共和國的一部分。當時蔡英文政府及在野中國國民黨皆曾發文反駁。

中國大陸與緬甸的聯合聲明,其中的文字,不是隨意書寫的。中國大陸外交部長期以來對外宣稱,皆是「台灣是中國的一部分」。而這次中緬聯合聲明,首次呈現外國元首「承認台灣是中華人民共和國的的一部分」。筆者認為中國大陸藉此對未來台灣的法律地位,埋下了重要的伏筆。也是中國大陸對蔡英文及政府宣稱自己的國家叫「中華民國台灣」的反制。

1949年以來,兩岸分治,中華民國在台灣、金門、馬祖,東沙島及太平島,實施有效地的管轄權。而中華人民共和國繼承了中華民國在大陸的領土上,也是在這一部份實施有效地統治。如今蔡英文及外交部宣稱「中華民國台灣」是一個新的國家,嚴謹的就國際法來論敘,這也就意味了「中華民國」不存在了。給了中華人民共和國在國際法上有了進一步的空間,也就是完全繼承「中華民國」。

6月13日大陸外交部發言人汪文斌首次說,「中國對台灣海峽有主權,主權權利和管轄權」。如果在台灣發生了下列的情況,中國大陸就會實施武統:1,外國勢力進入台灣,如外國軍隊進駐台灣及高官入境(指美、日等國),2,台灣宣佈法理台獨,3,台灣發生內亂。筆者認為屆時中華人民共和國外交部,不排除會宣布中華民國人民共和國的主權及管轄權包括台灣。

蔡英文及外交部宣稱自己的國家為「中華民國台灣」,形同片面改變中華民國現狀,也因自毀了中華民國國號稱謂,在國際法上給了中華人民共和國有完全繼承中華民國的法律根據,蔡英文及外交部正在把台灣人民驅推入他們玩火焚陷的險境。

Categories: 李慶平專欄