芝加哥頭條

民調顯示超過20%的國人稱推翻墮胎法案是倒退


民調顯示超過20%的國人稱推翻墮胎法案是倒退

民調顯示超過20%的國人稱推翻墮胎法案是倒退

(休士頓/秦鴻鈞報導)6月24日,美國聯邦最高法院正式作出判決,推翻了在美國墮胎權問題上具有里程碑意義的“羅伊訴韋德案Roe v. Wade”,這意味著結束了近50年來對女性墮胎權的憲法保護。美國最高法院取消憲法規定的墮胎權,這一判決是女性權益保護的倒退,在全世界引發軒然大波。美國聯邦最高法院24日推翻近半個世紀前在聯邦層面確立墮胎權的判例“羅訴韋德案”,這意味著女性墮胎權將不再受美國憲法保護。墮胎權支持者在美國多個城市舉行抗議活動。1973年的“羅訴韋德案”的原告,當時未婚先孕,卻無法在得克薩斯合法墮胎。因為依據該州法律,除非是為了拯救孕婦生命,否則墮胎是非法行為。案件上訴到最高法院,確認了美國憲法保護女性墮胎的自由。然而,近半個世紀後,一切回到原點。

“羅伊案”被推翻後,美國各州可以自行製定關於墮胎的法律。而據美媒報導,至少26個州已有或正在推進相關法律,這意味著,美國成百上千萬女性可能會失去合法的墮胎權利。一旦“禁止墮胎”,許多女性對自己的身體不再有決定權,如果孕婦出現生命危險,也無法自行決定墮胎。生殖權利是婦女權利的重要組成部分,是國際協議維護的人權的一項原則,並在世界許多地方不同程度上反映在法律中。限制墮胎不會阻止人們追求墮胎,只會使墮胎更加危險。

A person holding a sign

Description automatically generated with medium confidenceA group of people holding signs

Description automatically generated with medium confidence

墮胎權支持者在美國弗吉尼亞州羅阿諾克舉行抗議; 同樣的反墮胎禁令抗議活動正在美國許多城市進行。

CBS新聞/YouGov調查基於在6月24日至25日最高法院推翻 Roe v. Wade的決定公佈後聯繫1,591名成年人的全國代表性調查樣本。美國公眾正在對推翻羅訴韋德案做出初步判斷,大多數人不贊成該裁決,其中三分之二的女性表示反對。美國人以超過20%的優勢,稱其為美國的倒退而不是前進。而女性,以超過三比一的比例認為,這項裁決將使女性的生活變得更糟而不是更好。那些贊同的人,是保守派的四分之三。在整個人口群體中,年輕人尤其可能不贊成;大多數溫和派和十分之九的自由派不贊成;三分之二的西班牙裔美國人不贊成,四分之三的美國黑人和超過一半的美國白人不贊成。那些不贊成這項裁決的人絕大多數表示感到不安、憤怒和害怕。民主黨人認為最高法院的決定將使他們更有可能投票的可能性是共和黨人的兩倍多。50%的民主黨人報告說,這一決定將使他們更有可能投票,高於上個月的40%。

A group of people holding signs

Description automatically generated with medium confidence

美國最高法院的保守派絕對多數可能意味著羅伊訴韋德案的終結,使各州再次合法地禁止墮胎。墮胎權倡導者正試圖再次對失去生殖權利發出警告

Categories: 芝加哥頭條