胡曉麗律師專欄

【移民新知】法院對移民局發布禁令,部分投資移民可在美國同時遞交綠卡申請

今年3月15日,美國總統簽署新的投資移民改革法案,該法案大部分規定於2022年5月15日生效。(詳見本欄文章「2022年投資移民(EB-5)改革法案主要內容(2022年3月22日」)。

移民局對區域中心項目在5月25日前發布了新表格I-956,規定當時全部區域中心資格作廢,需要重新按照新法案授權,並且區域中心被重新授權後,投資人才可遞交I-526 申請及綠卡申請。一石激起千層浪,各區域中心紛紛狀告移民局,在本月24日,加州北區區法院對移民局發布全國性訴前臨時禁令,無需移民局重新授權,目前的區域中心可以按照新法案支持投資人投資移民申請,意味著部分在美國境內的區域中心投資移民項目的投資人可以同時遞交I-485綠卡申請,當然,直投項目符合規定的話也可以同時遞交I-485綠卡申請。同時受245(K)條款保護,意味著遞交I-485申請前,允許有半年時間在美國沒有身份。這對於有長期投資移民排期的中國投資人無疑是重大利好。

什麽樣的項目符合同時遞交I-485 的條件呢?新法案新增的三類預留名額的項目:偏遠地區預留20%名額、高失業率地區預留10%、基礎設施建設項目預留2%。

那麽,遞交了I-485 後,可以合法在美國嗎?可以在美國工作嗎?可以國際旅行嗎?是的,可以在美國合法停留;合法工作需要等到與I-485同時遞交的工卡申請獲批,收到工卡後才可;國際旅行也要等到與I-485同時遞交的旅行文件申請獲批後才可。

該臨時性禁令的後續預測:預計美國移民局有可能上訴。但是,如果有簡易判決動議,則應使移民局的上訴失效。預計原告將就包括上述問題在內的所有問題提出簡易判決動議,以便該禁令具有終局性和確定性。另一方面,如果移民局不上訴,則移民局在接下來的幾天內提供執行此決定的說明,製定一個流程來實施該決定,這是大家希望看到的結果,讓我們期待。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄