Uncategorized

香港作家倪匡過世–與古龍、三毛的生死之約 被放兩次鴿子

(中央社記者邱祖胤台北3日電)香港作家倪匡過世,但他生前其實跟台灣淵源頗深,因為與古龍、三毛交情深厚,倪匡經常港台兩地飛,他更為古龍寫下300字訃告文,展現驚人才華。

根據作家江迅執筆「風雨任平生:倪匡傳」(印刻出版)記載,古龍創作初期並不順利,幾乎是好朋友倪匡推著走,才漸入佳境,終於一炮而紅,但伴隨而來的狂飲傷身,倪匡也有一半責任。

書中記載,古龍名利雙收之後常與倪匡喝酒,一餐就要喝掉5瓶XO,隔天兩人再結伴去醫院吊點滴,簡直不要命。倪匡說,古龍發達得太早,反而害了他,「飲酒實在太過分」。

1985年古龍過世,倪匡為好友寫了一幅輓聯,「近五十年人間率性縱情快意江湖不枉此生;將三百本小說千變萬化載籍浩瀚當傳千秋」,以及300字訃告文,情真意切,不少人爭相預約。

特別的是,倪匡、古龍跟三毛這三位生死至交曾立下「生死之約」,誰先過世,就要盡其所能令魂魄回到陽間,與生者相聚、溝通。古龍「頭七」之日,倪匡跟三毛相約在三毛家中等古龍的魂歸來,結果連續等了七個七都沒等到。

後來1991年三毛過世,倪匡同樣依約等待,依然失望,連夢中都沒等到這兩個好友。

後來倪匡說:「看來要等到三個人再次齊聚,才能找到答案,只是到時又要如何讓世人得知?」(編輯:林治平)

芝加哥時報編者按–根據維基百科之記載,倪匡(1935年5月30日-2022年7月3日),本名倪聰,字亦明,是出生於中國上海市的著名美籍香港科幻小說作家、編劇、節目主持人、評論家,祖籍中國浙江宁波鎮海。華東人民革命大學肄業,被喻為「香港四大才子」之一,亦是女作家亦舒的兄長,先後使用過的筆名包括:衛斯理、沙翁、岳川、魏力、衣其、洪新、危龍。寫作範圍甚廣,除最主要的科幻小說系列外,亦曾寫作不少的靈異故事,以及少量武俠小說、偵探小說與情色小說等。作品包括《衛斯理系列》 、《原振俠系列》、《女黑俠木蘭花系列》等。此外,倪匡也創作了超過三百多個電影劇本。1957年由中國大陸逃至香港,自此從未踏足過中國大陸,1986年改奉基督教,在1989年至1990年間,與黃霑和蔡瀾合作主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》,1992年移居美國舊金山,2007年返回香港,7月3日逝世。

Categories: Uncategorized