芝加哥頭條

熱浪提早報到歐美日本飆破紀錄高溫 一篇看懂地球有多燒

(中央社網站電)受到氣候變遷影響,近期全球各地遭熱浪侵襲,許多國家出現破紀錄高溫,民眾中暑、森林野火災情不斷,也因用電量增大產生能源隱憂。究竟怎樣算是熱浪?各國如何應對極端氣候帶來的影響?面對高溫該注意什麼?中央社整理資訊帶讀者了解。

近期許多國家出現破紀錄高溫,日本東京截至6月30日為止已連6天出現「猛暑日」。圖為民眾6月30日手持電風扇走在東京淺草寺。(安納杜魯新聞社)
近期許多國家出現破紀錄高溫,日本東京截至6月30日為止已連6天出現「猛暑日」。圖為民眾6月30日手持電風扇走在東京淺草寺。(安納杜魯新聞社)

 

●什麼是熱浪?

根據世界氣象組織(WMO)定義,若連續5天的最高氣溫,皆高於一地的高溫氣候平均值的5度以上,就稱為熱浪。舉例而言,若台北7月高溫氣候值為35度,即須連5天最高氣溫皆高於40度時才是熱浪。在台灣的氣象紀錄史中,還未發生過符合熱浪的天氣。

●熱浪提前侵襲歐洲 極端高溫發生週期縮短

WMO出版的2021年全球氣候狀況報告顯示,溫室氣體濃度、海平面上升、海洋暖化和海洋酸化在去年都創新高,2021年全球平均氣溫比工業化前水準高出約攝氏1.11度,且過去7年是有紀錄以來最熱的7年。

WMO表示,從北非蔓延的熱浪罕見提前侵襲歐洲,讓歐洲在6月就有如同7、8月的典型盛夏氣候。法國西南部海濱度假勝地比亞里茲6月中旬氣溫飆到歷史新高攝氏42.9度,專家表示,這是法國1947年以來最早的熱浪紀錄。

印度、巴基斯坦3月和4月也深陷熱浪煉獄,部分地區氣溫達史上新高。專家表示,以往這類事件發生機率約每3000年一次,但在人為造成的氣候變遷下,已使極端高溫回歸期縮短至百年就會發生一次。

Categories: 芝加哥頭條