李著華觀點

【李著華觀點:無言的哀痛–為伊州高地市遊行槍擊案悲傷】

芝加哥北郊高地公園市(Highland Park) 在7月4日舉行遊行活動時,一個喪心病狂的兇手竟手持步槍跑到屋頂上向參觀遊行群眾掃射, 造成7人死亡35人受傷的慘案, 使歡樂的場景突然變成了悲慘的局面, 也使這一樁屠殺命案成為美國歷史上不可磨滅的悲慘紀錄, 主要是因為當天是美國獨立紀念日, 是美國最重要的日子, 竟然發生如此重大槍擊案, 如果再不處理槍支氾濫問題, 美國終將淪為二流國家矣!

當高地公園市發生槍擊案時,我與內人正在芝加哥市中心區參加活動, 這裡距離屠殺現場只有30哩之隔, 接到兒子打來的電話告知槍擊案,一時情緒十分低落, 內人送我到火車站後, 我叮嚀她趕緊回辦公室處理這則重大的歷史新聞。當我搭上美鐵Amtrak開往密蘇裡州的火車時, 內心百感交集, 這是我生平第一次在美國坐火車, 目的是為了去探望新任住院醫生的愛子, 在車上我無心欣賞沿路風光, 卻甸記著剛剛發生的慘案, 這兩年的美國國慶都讓我有悲傷的感受, 去年國慶日我在芝加哥送別了突然離世的最好摯友黃承經大哥, 今年國慶日則有七位不相識的人因槍擊案而喪命, 雖然我與他們素昧生平, 但可以想見他們的親人是多麼的悲痛啊!

我在想, 制止美國槍支暴力除了嚴格管控槍枝, 尤其是國會一定要立法禁止火力強大的攻擊性武器步槍外, 最應該要做的就是必須要公佈兇手的父母親姓名讓公眾周知, 雖然我的想法一定會受到許多人的批評, 認為兇手是自己去做的歹事, 當然是由自己去承擔,為什麼需要牽連他們的親人呢?這與他們的父母親有什麼關係呢?!

我的回答是: 這當然與他們的父母親有關! 就是因為他們沒有盡到父母親的教育責任, 從小沒有把自己的孩子管教好, 所以才會造成今天危害社會的惡果, 讓別人的父母親成為無辜的受害者, 而且更不可思議的是, 美國許多州竟然沒有死刑, 讓那些殺人不眨眼的劊子手不需要為慘死在他槍口下的人償命,更有一些殘酷的殺人兇手會以心理不正常的藉口與理由而被輕輕處置逃脫了刑責, 請問天道何在? 天理何方!

根據官方的統計數字,今年國慶日當天除了高地公園市出大事外, 在全美國各地共有多達220人因參加國慶日遊行、觀賞煙火秀或私人慶祝活動而被槍擊死亡, 受傷人數達到570人多, 看到這樣驚悚的數字, 明年的國慶活動還有誰敢去參加呢?!

Categories: 李著華觀點