芝加哥頭條

病人住院被“灵异现象”吓坏,医生为何不承认此现象

提到医院,虽然这是治病救人的地方,但是,在民间,却有着不少关于医院的“灵异传说”,这也让很多人觉得医院非常神秘,特别是一些因为病情需要住院,或者是在夜间会陪护病人的家属,也都会担心自己会遇到“灵异事件”。

令人不可思议的是,包括ICU的医生,也表示在医院中,的确存在着“灵异现象”,只不过,这些都是可以从科学方面来进行解释的,那么,这又是怎么回事呢?

多位病人住ICU被吓坏, 真发生了“灵异事件”了吗?

在广东,发生过这样一起令人不解的事情。一名因为急性上消化道穿孔而入院治疗的78岁老人,手术后,被转入了ICU,原本因为手术顺利,老人表现得也很清醒,情绪也很平稳,这也让家属们觉得很放心,认为没事了。

然而,却没想到,突然有一个晚上,老人竟然在ICU好像“中邪”了一般,整个人性情大变,不仅不认识家里人,而且还胡言乱语,朝着空气说话。

这样的情况给家属们吓坏了,而且经过医生的检查,也发现老人术后恢复得很好,并没有出现病变等情况,那么,这难道真的是“中邪”了吗?

让我们接着往下看。我国河北的一家医院里,也发生过类似的事情。一位住在ICU的患者,在查房的时候跟医生说,自己半夜睡得迷迷糊糊时,突然看到屋子里都是人,而且不断进进出出,这让他感到很害怕,不知道发生了什么。

这个时候,随行的护士也是吓一跳,因为在昨天夜里,ICU里的确有一个患者没有抢救过来,悄悄问医生,会不会是出现了“灵异事件”,不过,医生却很淡定地表示“不要多想”。

看起来很不可思议是不是?在某社交媒体上,也有网友分享了一段自己的经历。称自己的妈妈因为一场意外,住进了医院的ICU,虽然后来病情好转,但是,不知道什么原因,自己的妈妈却出现了“臆想症”,整天对着空气说话,而且还总认为自己周围都是人,这让她感到害怕,而且请的护工也害怕是“灵异事件”,也辞职了。

类似的情况还有很多,很多ICU医生都表示,在ICU病房中,的确是医院中的“灵异事件”发生最多的地方,不过,医生们也都表示,事实上这些“灵异事件”都可以用科学来进行解释。

那么医院中的“灵异事件”究竟是怎么回事呢?

简单来说,就是这些发生在医院的“灵异事件”,其实都是因为患者患上了“ICU综合征”,这是一种精神障碍性疾病,从而在发病的时候,会陷入到自己假象的世界中,出现“臆想状态”,表现出很多异常行为。

从临床数据来看,当病人住进ICU后,因为环境的变化,以及针对性的药物治疗,事实上至少有20%以上的几率,是会出现“ICU综合征”的,很多医生也表示,对于ICU的病人来说,“ICU综合征”也是一种较为常见的事情。

因为很多人对于这种情况不了解,所以,才会认为这是出现了“灵异事件”,认为发生了超自然现象,从而以讹传讹,导致不少医院都有着“都市传说”,可其实根本原因,就是这些ICU病人因为精神压力大,以及身体创伤等,出现了异常反应。

当然,对于“ICU综合征”,事实上患者家属也不用感到太害怕,认为这种病一旦出现,就会伴随终身,好像是后遗症一般,其实,等到患者病情平稳,离开了ICU,转入了普通病房之后,特别是转到了多人病房之后,因为外界环境的改变,大约2-3天左右的时间,就会恢复正常了。

那么,如果避免“ICU综合征”的出现呢?

很多ICU患者出现“ICU综合征”,事实上都与他们感到孤独,心理压力大,担心自己治不好等因素有关,因此,家人的陪伴其实是避免患者出现“ICU综合征”的最好方式。

有关医生建议,可以为病人多播放一些舒缓的音乐,这样一来,可以缓解病人紧张的情绪,特别是当病人刚经历了抢救治疗,刚醒过来的时候,这个时候,更要加以疏导、安慰,多陪伴,避免病人出现恐惧、紧张的情绪。

Categories: 芝加哥頭條