芝加哥頭條

日本前首相安倍晉叁在競選活動中遇刺身亡


日本前首相安倍晉叁在競選活動中遇刺身亡

【美南新聞泉深】日本在位時間最長的領導人、前首相安倍晉叁周五在競選議會選舉時被槍擊數小時後死亡,震驚了一個政治暴力罕見、武器控制嚴格且槍支緊缺的國家。

當這位前首相在西部城市奈良的一個單調的交通島上向公衆發表講話時,槍手從背後向 67 歲的安倍開槍。日本媒體報道稱,該武器似乎是一把自制槍。

安倍的門生岸田文雄首相說:“這次襲擊是選舉期間發生的暴行,絕對不可原諒。”他努力控制自己的情緒。

這是自 1936 年政變未遂以來首次殺害現任或前任日本領導人,當時包括兩名前首相在內的數名人物被暗殺。

醫生無法讓安倍蘇醒,他因心肺驟停被送往醫院,沒有生命體征。他被槍擊後大約五個半小時,于下午 5 點 03 分被宣布死亡(格林威治標准時間 0803)。

奈良醫科大學醫院急診醫學教授 Hidetada Fukushima 告訴記者,盡管在四個小時內輸了 100 多個單位的血液,但他的心髒和頸部右側因嚴重傷口流血而死。

警方稱,一名涉嫌進行槍擊的41歲男子已被捕。 NHK援引被確認爲Tetsuya Yamagami的嫌疑人告訴警方的話,他對安倍不滿並想殺死他。 NHK說,嫌疑人告訴警方,他過去曾制作過多種手工炸藥和槍支。

當兩聲槍響時,安倍正在火車站外發表競選演講,然後看到安全官員正在對付一名身穿灰色 T 恤和米色褲子的男子。

在現場的商人 Makoto Ichikawa 告訴路透社:“有一聲巨響,然後冒煙。第一槍,沒人知道是怎麽回事,但第二槍之後,看起來像是特警的人士撲倒了他。”

日本共同社發表了一張安倍的照片,照片上安倍臉朝上躺在路邊的護欄上,白襯衫上有血迹。人們圍在他身邊,一個人在做心髒按摩。

日本高級政客由武裝安全人員陪同,但經常與公衆接近,特別是在政治運動期間,他們在路邊發表演講並與路人握手。

戰後的日本很少發生政治暴力事件。 2007年,長崎市長被黑幫歹徒槍殺。 1960年,日本社會黨領袖在一次演講中被一名手持武士短劍的右翼青年刺殺。其他一些著名政客遭到襲擊,但沒有受傷。

警方稱,槍手嫌疑人是奈良居民。媒體稱,他在日本軍隊服役了叁年,直到 2005 年。

安倍連任兩屆首相,2020年因身體欠佳卸任。但他仍然在執政的自民黨(LDP)上占據主導地位,控制其主要派系之一。

分析人士表示,去年上台的岸田一直希望利用這次選舉擺脫安倍的陰影並定義他的首相職位。槍擊事件發生後,岸田暫停了他的競選活動。所有主要政黨都譴責了這次襲擊。

美國國務卿安東尼·布林肯在印度尼西亞舉行的 G20 會議間隙發表講話稱,安倍遇刺“令人震驚”和“令人深感不安”,並稱他是一位具有遠見卓識的領導人。他說美國是日本最重要的盟友。

在安倍去世的消息傳出後,來自世界各地的類似的同情和震驚信息湧入,包括來自鄰國中國、俄羅斯、台灣,以及來自亞洲、歐洲和美國。

安倍以其激進的貨幣寬松和財政支出的“安倍經濟學”政策而聞名。他還增加了國防開支,並擴大了軍隊向海外投射力量的能力。

在 2014 年的曆史性轉變中,他的政府重新解釋了戰後的和平憲法,允許軍隊自二戰以來首次在海外作戰。

次年,立法結束了對行使集體自衛權或保衛受到攻擊的友好國家的禁令。

然而,安倍從未實現他修改美國起草的憲法的目標,即通過將日本軍隊所稱的自衛隊寫入和平憲法第 9 條。

安倍于 2006 年首次上任,成爲二戰以來日本最年輕的首相。經過一年的政治醜聞、選民對養老金記錄丟失的憤怒以及執政黨的慘敗,安倍以健康不佳爲由辭職。2012年再次出任首相。

安倍出身于一個富有的政治家庭,其中包括一位外交部長的父親和一位擔任首相的祖父。

(圖片來自網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條