芝加哥頭條

移民美国后,华人更喜欢住哪里?

很多移民申请人在拿到了绿卡后,大多数人都会面临在哪里居住的问题。让我们来分析一下,美国的众多城市中,华人都喜欢哪些城市?

美国目前大约有400万华人,包括美籍华人,绿卡持有者和工作签证持有者,不包括20多万大大小小的留学生,他们约占全美总人口的1.2%。他们分散居住在美国51个州,在那里工作,学习,生活。

有趣的是,近几年来,随着中国经济的腾飞,大批投资移民迁居美国,他们的到来,正在改变美国华裔的居住分布结构。

因为他们绝大多数人选择的是美国几个大的城市,如洛杉矶,纽约,旧金山等。

为什么新移民会选择区区几个城市居住?

我认为是中国新移民不再是为了到美国来讨生活,来辛苦打工淘金,而是为了谋求更好的生活和教育环境。

过去第一代,第二代的华人为了谋生,四处奔波,哪里有活,有工作,就去哪里,久而久之,他们就在当地繁衍后代,一代一代生根。

20世纪80年代,大批大陆以及台湾留学生来美求学,毕业后为了找工作,拿绿卡,只要有公司录用,就欢天喜地了,哪里还在乎什么工作地点和居住城市。

新移民显然不存在这个问题。

他们的特点是不缺钱,无需为了找工作而到偏远的地方生活,不太懂英文,喜欢热闹,喜欢扎堆,喜欢中国食品和饮食,为了子女,追求高质量的教育,追求好的学区,追求高档的住房。

洛杉矶,旧金山,纽约,西雅图这些世界一流都市无疑就成了他们扎堆居住的首选。

君不见,这几年,上述地区的高档房和优秀学区房的房价蹭蹭地往上涨,我们新来的大陆同胞可谓是功不可没。

洛杉矶地区的尔湾,阿卡迪亚,核桃市;旧金山地区的湾区;纽约的曼哈顿,LongIreland(长岛)地区,这些城市要么是当地华人喜欢的城市,要么是高档豪华的社区,要么是优秀的学区。

2011年以来,房价普遍都上升了40-60%。

下面来谈一下这几个华人热衷的城市,它们有着怎样的特点和缺点?

纽约

纽约(New York),位于美国东北部,人口900万,大纽约地区人口1980万,是美国人口最多的城市,也是世界最大的城市之一。

纽约在商业和金融的方面发挥巨大的全球影响力。纽约是一座世界级城市,直接影响着全球的经济、金融、媒体、政治、教育、娱乐与时尚界。

联合国总部也位于纽约市。

纽约的金融区,以曼哈顿下城的华尔街为龙头,被称为世界的金融中心,同时世界上最大的证券交易所(按上市公司市值)纽约证券交易所也位于此地。

曼哈顿的房地产是世界上最为昂贵的之一,纽约地铁是世界上最为发达的快速交通系统之一,提供一日24小时一周七日的服务。

纽约同时还是美国顶级高等学府的所在地,包括哥伦比亚大学、纽约大学等,纽约周围还分布着其它几所国人耳熟能详的常春藤大学,如普林斯顿大学,耶鲁大学,康奈尔大学,宾夕法尼亚大学等。

中学有美国最好的公立中学蒂文森高中;布朗克斯科学高中;布鲁克林技术高中;拉瓜迪亚艺术高中。美国排名前10的私立中学,有3所在纽约。

可以这么说,你想到的任何东西,都可以在纽约找到,可以说全美国全世界最好的东西都集中到了纽约。

但是,纽约繁荣的背面是极度的破败。

过了曼哈顿,到了哈林区,皇后区,建筑物,马路,商店,满眼看上去都是破旧,凌乱。法拉盛和曼哈顿的唐人街,杂物遍地。纽约地铁尽管四通八达,但是环境较脏。

再者,纽约是一个国际大都市,治安一直饱受诟病。

再者,美国的东部地区,包括纽约,对于南方人来说,冬天太冷。动辄零下20度。尽管屋内有暖气,但是出门都受不了。

去年底以来遭遇了美国罕见的严寒天气;夏天的天气既炎热又潮湿,气温与南京相当,最高温度都在35度以上,出门就是一身汗,让我们这些新移民感到可敬不可亲。

总结一下吧,想要到美国来享受最好的,上层的生活,追求最时尚,最高端的品味,寻找更多的投资机会;不惜工本(包括金钱和精力)为了子女教育的,不在乎贫富落差的国人,来纽约吧。

想要平平安安地在美国生活,不图发财,不追求奢侈,喜欢生活在安静宜居的城市,又不喜欢冬冷夏热的气候国人,去别的州吧。

旧金山

旧金山(San Francisco),位于加州北部,频临太平洋,是加州仅次于洛杉矶的第二大城市,美国西部最大的金融中心和最重要的高新技术研发和制造基地。

也是世界上著名的高新技术产业园“硅谷”的所在地,每天吸纳着无数高科技人才和世界各地的游人。

大旧金山市(包括旧金山、奥克兰、伯克利等)约600万人。

旧金山四季温和,夏天不热,平均气温20度,冬天不冷,平均气温12度,不下雪,不结冰。

旧金山依山傍水,风景秀丽,城市中等,居民富裕,人均收入排在美国最前列。旧金山是美国科技最发达的城市,尤其是互联网业,世界第一。

旧金山的华人也很多,唐人街,各类华人超市,华人餐馆鳞次栉比,物价也很便宜。所以说,旧金山是许多华人新移民最喜欢的城市之一。

至于说到旧金山的缺点,那就是房价。

旧金山的房价是美国所有城市中最贵的,超过纽约,平均房价84万美元,包括公寓,联排,独立别墅在内。

来这里买一栋普通房子,可以在美国绝大多数城市买一栋室内面积600平米以上,花园面积1500平米以上的豪华别墅了。

作为新移民,如果不是腰包鼓鼓,一般是不敢选择旧金山的湾区来居住的。

洛杉矶

洛杉矶位于美国西岸加州西南部,是美国的第二大城,仅次于纽约,美国最大的海港。

是拥有巨大影响力的国际化大都市,全世界的文化、科学、技术、国际贸易和高等教育中心之一,还拥有世界知名的各种专业与文化领域的机构。

洛杉矶已为美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的最大基地,它是美国科技的主要中心之一,拥有美国西部最大的海港,享有“科技之城”的称号。

洛杉矶成为在美国仅次于纽约的金融中心。

对于居住城市,华人感兴趣的通常不外乎以下5点:

教育:大学,中小学的教育水平怎么样。

交通便利:主要从中国来是否方便。

气候:最好是四季温和,不冷不热。

华人氛围浓郁:可以方便购买中国食品,吃到中国食物。

居住:环境优良,学区优良,房屋价格适中。

那就从上述5点来评价一下洛杉矶吧。

▶ 教育 洛杉矶集中着美国最优秀的大学:加州理工学院,多年来排名全美第一;加州大学洛杉矶分校(UCLA),全美排名25;美国本科申请人数最多的大学,南加州大学(USC),加州欧文(UCI)都是排名全美前40的大学。

加州还聚集着美国很优秀的私立和公立学校。家长只要愿意出精力或财力,都可以在洛杉矶很好的学区或学校上学。

▶ 交通 洛杉矶有着美国最大最密集的高速公路网,1号,60号,10号,57号,105号,110号等数十条高速公路贯穿全市。

通常来说,出门5分钟就可以上高速。

▶ 气候 这可能是洛杉矶最引以自豪的地方了。洛杉矶的气候比旧金山温暖一些。冬天不冷,夏天不热。冬天不下雪,平均最高温度可达20度。夏天最高温度35度。一年四季,阳光灿烂。

▶ 华人氛围浓郁 洛杉矶地区有70多万华人,还不包括几万人的中国留学生。

你在中国国内,台湾,香港见过的,吃过的,这里都有。你在国内,台湾,香港没有见过,没有吃过的,这里也有。

海鲜,水果,肉类价格平过国内,也平过大多数美国城市。

▶ 居住环境 由于洛杉矶属于地中海气候,温暖而干燥,一年也下不了几场雨,整个城市看起来光秃秃的,秃山秃岭。

Categories: 芝加哥頭條