芝加哥頭條

掌權者落荒而逃 斯里蘭卡總統府成人民力量象徵

(中央社可倫坡10日綜合外電報導)建於殖民時代的斯里蘭卡總統府200多年來一直是國家機構所在。在掌權者從這座宮殿落荒而逃後,此一建築今天成為斯里蘭卡「人民力量」新的象徵。

 

法新社報導,數以千計男女老幼湧入此一壯麗建築,排隊等著坐上位於總統府高樓層的總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)座椅,兒童和父母則在樓下大鋼琴前方用力敲打鍵盤。

在壯麗的高登花園(Gordon Garden)野餐的家庭有說有笑。身穿橘黄色袈裟、剃髮的僧人則對著大理石地板和中央空調系統嘖嘖稱奇。

僧侶蘇梅達(Sri Sumeda)告訴法新社:「領導人住在如此豪奢環境中,他們想像不到小老百姓如何勉強過活。」他專程從50公里外首度前來參訪這座宮殿。

「這凸顯出當人民決定行使權力的時候,就可以成就什麼。」

經濟上曾經相對富裕的斯里蘭卡正處在史無前例危機之中,它經歷惡性通貨膨脹,而且糧食、燃料和藥品等基本物資嚴重短缺。

抗議民眾接連數月要求拉賈帕克薩下台。他的家族主宰政壇數十年。73歲的他昨天在軍隊保護下,從總統府後門倉皇逃逸。不久之後,數以萬計抗議人士突破總統府鐵門進入建築,即使警察發射實彈、催淚瓦斯並且運用水砲,他們也不理會。

今天仍藏身海軍軍艦的拉賈帕克薩在斯里蘭卡外海表示,將於13日辭職。

儘管總統府禁衛軍今天還是全副武裝,不過他們現在和民眾打成一片,甚至跟展現人民力量的新訪客們自拍。

人民力量掌控這棟建築後,許多人跳進總統府水池裡涼快一下,池水今天變混濁了,不過今天只有少數人跳進去。

46歲古納提拉卡(Buddhika Gunatillaka)專程從可倫坡近郊騎摩托車前來。他告訴法新社:「我用光之前存下的汽油,跟太太專程前來,因為你不會再有機會走訪此一斯里蘭卡最重要官邸。」

抗議人士已毀損拉賈帕克薩辦公室附近的鐵柵欄,今天在主廳開了一間臨時圖書館。

49歲魏克雷馬辛(Chamari Wickremasinghe)是兩個女兒的母親,她說:「我每天都去抗議營,戈塔巴耶(拉賈帕克薩的名字)真的滾出辦公室前,我不會停止這麼做。」

她說:「我們不會離開這裡。承諾7月13日走人,這還不夠。他現在就得辭職。」

古納提拉卡說:「我希望星期六發生的事提醒政治人物不要忘記,你永遠不可以壓迫人民,他們是會還手的。」(譯者:何宏儒/核稿:陳政一)

Categories: 芝加哥頭條