芝加哥頭條

烏整備百萬大軍準備反攻 烏東公寓火箭攻擊增至26死

(中央社11日綜合外電報導)英國媒體報導,烏克蘭整備百萬大軍,準備收復南部失土。烏國副總理韋列舒克表示,烏軍準備反攻赫松州,敦促平民撤離。此外,烏東頓內茨克州一間公寓遭火箭攻擊已增至26死。

● 烏克蘭整備百萬大軍 盼收復南部失土

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)今天對「泰晤士報」表示,烏克蘭正在整備百萬大軍,配備西方國家供應的武器,要從俄國手中收復被占領的烏克蘭南部領土。

列茲尼科夫表示:「總統下令高層將領制定計畫。等他們做好功課,說明達成目標需要哪些東西,就輪到我的工作。我正在寫信給夥伴國家的國防部長。將領說明需要什麼武器,我們做政治決定。」

他表示,供應給烏軍的武器已從蘇聯時期軍備,轉換至北大西洋公約組織(NATO)標準的155毫米火砲、導向式多管火箭系統,以及高科技無人機,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)對此出力許多。

● 烏軍準備反攻赫松州 副總理促平民撤離

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)今天敦促說,俄羅斯軍隊占領的烏克蘭南部赫松州(Kherson)平民要趕緊撤離,因為烏克蘭武裝部隊正準備向當地發起反攻。

韋列舒克向國營電視台表示:「很明顯當地會有戰鬥,會有砲擊…因此我們敦促(民眾)緊急撤離。」

韋列舒克提到,她不能透露到底何時會展開反攻,「我確定那裡不應該有婦女及孩童,他們不應該成為人肉盾牌」。

● 烏東公寓火箭攻擊增至26死 第2大城住宅區遭強攻

烏克蘭官員指出,第2大城哈爾科夫住宅區今天遭俄羅斯大砲、火箭和戰車輪番攻擊,造成3死31傷。而烏東頓內茨克州一間公寓9日遭火箭攻擊,目前增為26人喪生。

路透社報導,哈爾科夫州(Kharkiv)州長希內胡柏夫(Oleh Synehubov)在通訊軟體Telegram上指出,哈爾科夫的商辦和輪胎行等民用基礎設施今天遭到砲擊。

希內胡柏夫表示,相關地點「毫無軍事意義可言」。他說,「民宅的庭院遭遇數起砲擊,車庫和車輛被毀,發生數起火災」,傷者包括分別為4歲和16歲的兩名兒童。俄羅斯持續否認鎖定平民。

烏克蘭東部小鎮查西夫雅爾一處公寓社區9日遭到俄軍火箭攻擊。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
烏克蘭東部小鎮查西夫雅爾一處公寓社區9日遭到俄軍火箭攻擊。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)

Categories: 芝加哥頭條