芝加哥頭條

NHK:安倍晉叁被暗殺幾天後其政黨在日本大選中獲勝

NHK:安倍晉叁被暗殺幾天後其政黨在日本大選中獲勝

【美南新聞泉深】東京消息:周日,在前首相安倍晉叁被暗殺後,日本自民黨(LDP)在上議院選舉中大獲全勝,該選舉具有更重要的意義,可能修改日本的和平憲法。

67 歲的安倍周五在奈良市發表演講以支持自民黨的候選人時被槍殺,這場殺戮震驚了世界上槍支犯罪率最低的國家之一。

日本領導人曾敦促公衆在周日投票,譴責殺戮是對民主的攻擊。

日本首相岸田文雄周五表示:“我們必須絕對捍衛自由和公平的選舉,這是民主的基礎。”並補充說:“自民黨將按照我們的計劃進行我們的競選活動,堅信我們永遠不會屈服于暴力。 ”


據日本公共廣播公司 NHK 報道,周日,在安倍晉叁葬禮的前幾天,保守的自民黨贏得了至少 63 個席位,超過了 125 個席位的一半。

計票現已完成,但日本總務省尚未公布官方結果。

雖然上議院是日本議會兩院中權力較小的一個,但這次勝利鞏固了岸田的政治基礎,並有助于他推進關鍵政策問題,包括可能修改日本的和平憲法,擁有核武器和對外宣戰,這是安倍在近九年中一直倡導的事業,需要議會兩院叁分之二多數票,然後舉行全民公投。

周日投票結束後幾個小時,岸田告訴 NHK:“選舉因暴力而處于危險之中,但我們必須完成它。現在我們已經完成了,這很有意義,向前邁進,我們必須繼續努力保護民主。”

暗殺背後的嫌疑人

在選舉結果公布之際,對安倍遇害背後的嫌疑人、41 歲的山神哲也(Tetsuya Yamagami) 的調查仍在繼續,他在槍擊事件發生後不久在現場被捕。

警方稱,他涉嫌謀殺,但尚未受到正式指控。

據日本公共廣播公司 NHK 和共同社援引警方消息稱,山神哲也表示,他對某個團體懷恨在心,他認爲安倍晉叁與該團體有聯系,而且他的母親也參與了該團體。

奈良警方周一表示,山神哲也可能在周四淩晨對奈良縣的“某個團體”的建築進行了試射,使用的是他後來用來殺死安倍的自制槍。

調查人員說,據報道,在周四槍擊事件發生地附近的安全攝像頭上看到了一輛據信是山神哲也的汽車,可能涉及某個組織,警方拒絕透露該組織的名字,安全錄像也沒有公開。

該教會日本辦事處主席田中富弘周一在一份聲明中說,嫌疑人的母親是世界和平與統一家庭聯合會的成員,該聯合會被廣泛稱爲統一教會。

聲明說,嫌疑人從來不是教會成員,而他的母親是教會成員,大約每月參加一次教會活動。田中補充說,如果被要求,該教會將與調查人員合作。

NHK 周一援引調查人員的話說,山神哲也告訴警方,他觀看 YouTube 視頻是爲了幫助他制造武器。據 NHK 報道,他在殺人前幾天在山上練習射擊武器,警方在嫌疑人的車輛上發現了帶有彈孔的木板。

周五現場的照片顯示,嫌疑人帶有兩個用黑色膠帶包裹的圓柱形金屬桶,這似乎是一種武器。

據 NHK 報道,山神哲也還告訴調查人員,他最初打算在距奈良 3 小時車程的岡山縣的一次活動中使用炸藥殺死安倍。但據報道,由于參加活動可能存在困難,他改變了計劃。

作爲國家領導人,安倍隸屬于多個團體、組織和事業,這在任何民主國家都很常見。目前尚不清楚安倍是否與嫌疑人所說的任何組織有關。

當被問及嫌疑人是單獨工作還是與其他人一起工作時,警方表示他們正在調查所有可能性。

日本全國哀悼

槍擊事件震驚了日本,這個長期以來被認爲是世界上最安全的國家之一。

據安倍辦公室稱,周一在東京舉行了一場私人守夜儀式,並定于周二舉行葬禮。該辦公室補充說,他們將舉行儀式哀悼他。

該辦公室已在安倍的辦公室設立供公衆獻花的祭壇,並將在明天增加一個焚香空間。辦公室說,在安倍去世後的幾天裏,奈良的哀悼者聚集在他被槍殺的地方附近的一個臨時紀念碑上獻花。

安倍是日本任職時間最長的首相,曾于 2006 年至 2007 年任職,2012 年至 2020 年又因健康原因下台。但即使在他辭職後,安倍仍然是該國政治版圖中有影響力的人物,並繼續爲自民黨競選。

美國進步中心亞洲高級研究員托拜厄斯·哈裏斯說:“長期以來,他一直是日本政壇的傑出人物……我想每個人都預計,在未來幾年裏,他將繼續擁有巨大的權力。但現在他不在那兒行使那種權力,他已經離開並且他在自民黨內部留下了權力真空的現實……對廣大公衆來說甚至比他去世的事實更令人震驚。”

世界領導人發出了哀悼和紀念信息

過去和現在的世界領導人都發出了哀悼和紀念的信息,其中許多人在安倍執政期間與安倍合作。安倍是整個亞太地區極具影響力的人物,定義了一代人的政治。

拜登對安倍遇害感到“震驚、憤怒和深感悲痛”,發令全國降半旗叁天哀悼。

美國國務卿布林肯周一訪問東京,會見岸田,向日本人民表示敬意和慰問。

布林肯周一告訴記者:“我來這裏是因爲美國和日本不僅僅是盟友,我們是朋友。當一個朋友受傷時,另一個朋友就會出現。” 他補充說,安倍是“一位將與美國的關系提升到新高度的有遠見的人”。

(圖片來自網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條