芝加哥頭條

今天頭條–通貨膨脹讓芝加哥餐館造成幾十年來最嚴重的衝擊

(芝加哥時報/快訊)今年的通貨膨脹對芝加哥餐館的衝擊是幾十年來最嚴重的。商家正在努力跟上並看着不斷上升的成本抹去他們在疫情恢復方面取得的進展。由於顧客都在抑制自己的消費,餐館不願把價格提高得太高而把顧客嚇跑。因此,許多經營者實際上都在虧損。

作爲餐館原材料成本基準的食品生產者價格指數(ppi) 5月份同比上漲13%,4月份同比上漲16%。根據聖路易斯聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of St. Louis)的數據,上一次通脹率如此之高還是在1974年。5月份全國菜單價格上漲了7.4%,是1981年以來的最高同比漲幅。波拉克說,兩年期的漲幅爲11.7%。即便如此,餐館的漲價幅度還不足以完全彌補不斷上漲的成本,它們希望留住那些外出就餐次數減少、情緒緊張的顧客。

市場研究公司Technomic的總經理喬·波拉克說,導致糧價上漲的原因是多種因素的共同作用,俄羅斯入侵烏克蘭對全球糧食供應的影響、油價飆升以及疫情造成的更廣泛的供應鏈緊張。他表示:“從成本角度來看,現在對餐廳來說真的很糟糕。各種費用在上漲,勞動力在上漲,租金在上漲,所有東西都在上漲,必須放棄一些東西。”

美國西北大學凱洛格管理學院(Northwestern University ‘s Kellogg School of Management)金融學臨牀教授布勞恩(Phillip Braun)說,今年年底到明年,通貨膨脹可能會一直居高不下。在上世紀70年代和80年代,美聯儲不得不將短期利率提高到高於通脹率的水平,以給物價降溫,最終引發了經濟衰退。如果美聯儲本輪加息造成同樣的後果,餐館將會感到更痛苦。

食品和勞動力並不是餐館唯一上漲的成本。供應商已經增加了額外的運輸費用,以彌補他們自己增加的汽油成本。安德森維爾(Andersonville)一家名爲The Call的酒吧的老闆之一邁克爾·霍根(Michael Hogan)說,有些餐廳每天要送六次外賣,這些費用加起來很快。The Call將一些飲料的價格提高了50美分至1美元,以幫助支付不斷上漲的成本。