Uncategorized

拜登剛結束訪問 以色列報復轟炸加薩走廊

(中央社加薩市16日綜合外電報導)以色列今天破曉前空襲加薩走廊,聲稱為了報復深夜從哈瑪斯組織控制的巴勒斯坦領土發射的火箭。交火發生前數小時,美國總統拜登才結束以色列訪問,前往沙烏地阿拉伯。

影片來源:WION

 

法新社報導,以色列國防軍發布聲明表示,「不久之前,我們的噴射戰鬥機襲擊了加薩走廊(Gaza Strip)中部一個屬於哈瑪斯(Hamas)恐怖組織的軍事用地」,還說這是為了回應「來自加薩走廊對以色列領土的攻擊」。

聲明指出,「這個軍事用地由一個地下綜合設施構成,內部放置用來製造火箭的原物料」,是加薩走廊上這類設施當中「最重要的一個」。「襲擊這個場所,將大大阻礙與破壞哈瑪斯組織部隊的能力。」

巴勒斯坦官方新聞社瓦法社(WAFA)報導,以色列發射飛彈擊中2個地點,其中一個「在一處觀光度假飯店附近」,造成鄰近房屋嚴重受損,所幸無人受傷。哈瑪斯發言人卡西姆(Hazem Qassem)譴責這場攻擊。

印度主流英語電視台「寰宇一家」(WION)報導,根據以色列軍方說法,昨天深夜有2波攻擊朝以國領土而來,每次發射2枚火箭,其中一枚遭到攔截,其餘3枚落在空地。

以色列城市阿什克隆(Ashkelon)和南部其他地區晚間響起警報,警告居民有火箭攻擊。

路透社報導,沒有團體出面宣稱要對攻擊負責。

拜登這趟中東行,目的包括促進以色列加深融入區域。他昨天前往沙烏地阿拉伯之前,拜訪了以色列占領的約旦河西岸,並在當地重申,他的政府堅定支持用「兩國方案」(two-state solution)來化解以巴衝突。

拜登在伯利恆(Bethlehem)表示:「必須要有巴勒斯坦人民能夠實際見到的一個政治視野。」但他也說:「我知道兩國方案的目標似乎如此遙遠。」一旁站著巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)。

哈瑪斯譴責拜登的訪問。哈瑪斯另一名發言人巴荷姆(Fawzi Barhoum)表示,以色列今天的轟炸,「反映出猶太復國運動實體受到美國的支持與鼓勵,來發動攻擊和犯罪行為」。(譯者:張正芊/核稿:戴雅真)

Categories: Uncategorized