芝加哥頭條

贫民出身的华裔女学霸 移民美国后凭什么征服美国亿万富豪?

有这样一位优秀的女性,从贫民窟逆袭成为哈佛学霸。

在她身上除了有学霸的光环之外,最让人注目的还是她嫁给了身价亿万的Facebook创始人扎克伯格。

她就是那个依靠自己,实现美国梦的华裔女孩普莉希拉·陈。

2012年,在脸书上市的第二天,扎克伯格分享了自己结婚的喜讯。

全世界的网友都震惊不已,在一些人看来,扎克伯格的妻子只是一个皮肤黝黑,身材微胖,没有辨识度的普通华裔女孩。

了解过普莉希拉的背景后,你会发现她其实不是简单的成功男人背后的女人。

实际上,普莉希拉的学识和能力可以说跟扎克伯格势均力敌。

普莉希拉的祖上都是中国人,不仅会说广东话,还会说客家话。

但70年代,因为受战争的影响,原本在西贡经商的祖父母失去了一切。

不得已他们一家子决定移民到经济实力雄厚、相对稳定的美国,重新开始生活,谋求发展。

在那个年代,欧美在内的西方国家执行的难民政策相对宽松。

于是,她的父辈们就这样,坐上了去往美国的难民船。

实现美国梦,并没有那么简单。

初到美国,他们一家人都被被贴上了“难民”、“偷渡客”这样的标签。

一家人来到美国后身无分文,也不懂英语,更没有杰出的才能。

普莉希拉的父母为了养活全家人,跟当时大多数华裔移民一样,只能做底层的工作。

她的父亲在餐馆做服务员,每天起早贪黑连续工作18个小时;她的母亲为了多赚点钱同时做两份零工。

父母每天那么忙,没有时间照顾孩子,普莉希拉和两个妹妹都是由她奶奶照顾带大。

很难想象的是,一个才两岁半的小女孩,懂事地开始分担家务活。个子不够高,就踩着小板凳在水池前帮奶奶刷碗。

尽管普莉希拉并不是书香门第世家,她的家人都没有接受过高等教育。

但他们跟大多数华人家长一样,都秉持这样的观点:改变命运最好的方式,就是教育。

国人让外国人感到佩服的是,即便自身条件不好,也会尽自己最大的能力去帮助自己的子孙后代。

他们吃过的苦,并不想让自己的孩子重蹈覆辙,于是他们往往非常支持孩子去学习,通过知识改变命运。

所以,你才会看到那些在美国做着底层工作,干着体力活的第一代华人。

他们的孩子有一些可以成为世界冠军,可以成为名校高材生,甚至可以成为科学家、成功的企业家。

普莉希拉的父母也是如此,他们很明确表示,一定要让孩子们接受教育。

在她读高中那会儿,因为成绩非常优秀,被同学们称为“班级天才”。

普莉希拉的老师非常看好她,并强烈建议她继续升学,读一个好的大学。

于是当她说:“学校老师让我去学SATS(美国高考)”时,连SATS是什么都不知道的妈妈,非常果断地支持她。

并表示:“我不知道什么是SAT考试,不过我可以帮忙开车接送。”

跟大多数华人孩子一样,普莉希拉也非常争气。持全额奖学金进入世界顶级名校哈佛大学,成为了家里第一个上大学的人。

还以为普莉希拉的人生就此步入正轨,开启逆袭之旅。

但在哈佛,最不缺的就是优秀的人。贫民出身的普莉希拉倍感压力,融不进去新的环境,她一度想过离开哈佛。

事情开始出现转机,源自一个小女孩。

有一天,一名学校辅导员找到她,说有一名10岁的女孩,好几天没有去上学了。

普莉希拉和其他志愿者们开始寻找,最后在安居房附近的操场上找到了这个小女孩。

让普莉西亚难过的是,小女孩之所以没去学校,是因为她的两颗门牙被打断,她不好意思见人,更不敢去上学。

那一刻,普莉希拉心中充满痛苦和愤怒。

思考了许久,她决定继续留在哈佛,用自己的能力去帮助这些弱势者。

她选择进入哈佛医学院,去学习一些医学上的专业知识,实实在在地帮助这些身处困境的孩子。

如今回想起哈佛那几年,普莉希拉都觉得当时能坚持下来非常不容易。

也正是在那四年的大学生活中,她遇到了现在的丈夫扎克伯格。

那时的扎克伯格为了创业,荒废了学业,在被哈佛劝退的边缘。有网友就形容他们这是“学霸”和“学渣”的恋爱故事。

扎克伯格创业初期遇到低谷,普莉希拉用心陪伴,全力支持。

后来扎克伯格的Facebook做得风生水起,他希望普莉希拉能够成为Facebook的合伙人,共同经营这份前途一片光明的事业。

令人没有想到的是,普莉希拉毫不犹豫地拒绝了这个非常吸引人的提议。

因为在她看来,她有自己想要做的事情。

因为普莉希拉是贫民窟出身,没有强大的背景,是通过知识改变了命运。

现在她想为那些生活在底层的贫困人群尽点绵薄之力,她希望自己能够帮助这些人过上更好的生活。

从加州大学医学院毕业后,普莉希拉热心公益活动,专门为那些低收入家庭的孩子创立了非营利性私立学校。

不仅免费为孩子们教授课程,还给这些孩子的家人看病。

扎克伯格渐渐理解并支持了妻子的做法,并表示妻子是自己的骄傲。

深受感染后,他也跟普莉希拉一样,投身各种慈善公益活动。

后来他们夫妻俩不仅在财富界叱咤风云,在慈善界也有一定的地位。

扎克伯格跟普莉希拉凭借在慈善领域的影响力,位列美国《慈善纪事报》年度慈善排行榜榜首。

他们夫妻俩后面还一起登上了美国《时代》杂志封面。

可见,普莉希拉本身就足够优秀,所以才会吸引到扎克伯格。

并且在某些方面,是她在引领扎克伯格。

和大多数华裔移民孩子一样,普莉希拉身上总有一种积极向上的能量。

越是出身普通,他们越是能在各自的领域发光发热,实现自己的美国梦。

移民虽然并不意味着你的人生就此开挂,但扛住了最初的挑战之后,你和你的家人的人生将会拥有更多的可能。

像普莉希拉这样在美国登上人生高峰的不在少数,他们追求更好生活的,也能在这里抓住一些机遇,最后破茧成蝶。

当然也有不少普通人,是为了寻求更安逸的生活来到美国。

可以说,美国的包容性真的很强。

向往宁静生活的可以在这里过得舒服、不焦虑;有梦想的人,则在这里奔跑、追梦,创造属于自己的奇迹。

Categories: 芝加哥頭條