芝加哥頭條

黨內參議員曼欽關鍵票不挺拜登氣候變遷法案拜登恐跛腳 對民主黨人來說事態至此恐使他們2022年期中選舉堪憂

黨內參議員曼欽關鍵票不挺拜登氣候變遷法案拜登恐跛腳 對民主黨人來說事態至此恐使他們2022年期中選舉堪憂

在同黨參議員曼欽(Joe Manchin)表態拒挺後,美國總統拜登力推的近2兆美元社福支出與應對氣候變遷法案在國會遇重大挫折,無法達標減排也恐重創拜登領導全球共抗氣候變遷的威信。

黨內參議員曼欽關鍵票不挺拜登氣候變遷法案拜登恐跛腳

對民主黨人來說事態至此恐使他們2022年期中選舉堪憂

(休士頓/秦鴻鈞報導)兩名美國參議院民主黨人周一敦促總統拜登宣布氣候緊急狀態,並利用《國防生產法》提高包括太陽能電池板在內的各種可再生能源產品和系統的生產。在同黨參議員曼欽(Joe Manchin)表態拒挺後,美國總統拜登力推的近2兆美元社福支出與應對氣候變遷法案在國會遇重大挫折,無法達標減排也恐重創拜登領導全球共抗氣候變遷的威信。西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽表示無法支持黨內這份涵蓋教育、健保及應對氣候的包裹支出法案。目前參議院民主、共和兩黨各佔50席,凸顯曼欽這票的關鍵。曼欽接受福斯新聞訪問時提及通貨膨脹等疑慮說:我無法投下贊成票,繼續推動這項法案,我就是不能,我已盡人事了,抱歉辦不到。

US Senator Joe Manchin, D-WV, speaks during a press conference as he talks about his position on US President Joe Bidens sweeping economic agenda on Capitol Hill in Washington, DC, on November 1, 2021.

曼欽接受福斯新聞訪問時提及通貨膨脹等疑慮說:我無法投下贊成票,繼續推動這項法案,我就是不能,我已盡人事了,抱歉辦不到。

這份約2兆美元的社福與應對氣候支出法案與上月國會通過、已由拜登簽署生效的約3.5兆美元基建法案構成拜登重建更好世界計畫的核心,在當前美國通膨升溫、及對抗俄、中的內外交迫之際,曼欽的拒挺無疑再讓拜登重挫。白宮重批曼欽,對「他突如其來且讓人費解的出爾反爾」感到失望,還說曼欽私下對話時誤導拜登。白宮發言人莎琪(JenPsaki)表示,曼欽的表態「悖於他上週和總統、白宮人員的討論及他自己的公開言論」,白宮會施壓他回心轉意。

華郵指出,國會的民主黨人紛將砲口對準曼欽,認為他明擺找碴,尤其拜登已竭力縮減法案規模只為贏得他的支持。拜登近幾週頻頻與曼欽私下溝通,試圖緩和他的疑慮以爭取支持,但終究徒勞,讓目的為擴大聯邦醫療保險(Medicare)福利、降低處方藥價、為美國所有兒童提供托嬰、對抗氣候變遷挹注新經費、為美國低收入戶提供新的財政支持等宏偉社福計畫功虧一簣。

華郵直言,對民主黨人來說事態至此恐使他們2022年期中選舉堪憂,暴露黨內意識形態分歧及拜登調和鼎鼐能力有限。環保人士、特別是在拜登競選期間曾為他輔選的青年領袖團體今天都異常憤怒,批評拜登和民主黨高層的火力不亞於對曼欽。如果民主黨無法通過氣候應對措施,明年將為民主黨帶來巨大的後果,因為完全執政的拜登政府端不出任何具體兌現的政策。

A picture containing text, person Description automatically generated

白宮發言人莎琪(JenPsaki)表示,曼欽的表態「悖於他上週和總統、白宮人員的討論及他自己的公開言論」,白宮會施壓他回心轉意。

Categories: 芝加哥頭條