李著華觀點

【李著華觀點: 中東來去–拜登徒勞鮮獲的政治之旅】

就在美國國內因為通貨膨脹而造成民生問題嚴重困窘以及重大槍擊事件層出不窮,社會動盪不安之際, 拜登總統依照早先擬定的國政計劃前往中東從事他上任美國總統後首次外交之旅,拜登總統的強項就是外交事務,但是這次行程只有短短四天,光是時間的緊繃,就不太可能會有什麼成績表現出來。

這次拜登到中東除了與最堅定的盟友以色列總理簽署了聯合聲明強調兩國牢不可破的友善關係以及美國對以色列持久安全承諾,具有加強邦交的意義外,原本寄望最大的是希望沙烏地阿拉伯與石油輸出國組織(OPEC)增產石油,以舒解美國高油價壓力降低油價的目標卻因為對於沙烏人權的訴求, 牽連到2018年美國記者卡舒吉在土耳其遭到殘殺事件之影響而產生意見相左,拜登與沙國王儲穆罕默德.沙爾曼一度針鋒相對,雙方相談不歡, 身為訪客的拜登只有忍氣吞嚥下原來一直標榜的人權訴求, 所以毫成成效可言,換言之,美國想要影響沙烏地阿拉伯是不可能的任務, 拜登說,沙烏地阿拉伯的成效需要再過數個月才會看得到具體成果,那只是告慰美國民眾之托詞罷了。

此外,拜登也與其他埃及、約旦和伊拉克等在內的波斯灣合作理事會(GCC)六國所簽訂的峰會公報並沒有具體的合作內容與執行事項,想要展現美國在中東地區阿拉伯世界的影響力以抗衡中國的企圖心是不太可能達到的,相形之下,中國近年來對中東所輸出的是科技與經援,但美國輸出的卻是著重人權與民主思維,何者實惠受用?真是不言可喻了,而原本拜登準備強調的聯合各國打擊恐怖主義的訴求在這次訪問行程之中著墨並不多,完全談不算任何的成效了。

儘管這次拜登與美國在中東地區重要的盟邦領袖幾乎都見面會唔了,也分別與阿聯酋和巴林等國達成不同的和平協議,只是徒具形式,實質成效不彰, 所以總而觀之,算是一次徒勞鮮獲的政治之旅, 對改善美國當前的困境及提高拜登的領導威望與民眾支持率並沒有助益,也對於民主黨在四個月之後即將進行的期中選舉幫助不大, 看來在支持度持續低迷下,拜登在2024年參與連任總統的希望已經愈來愈小了。

Categories: 李著華觀點