芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之133


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之133

吉爾·拜登在白宮會見烏克蘭第一夫人奧萊娜·澤倫斯卡

烏克蘭第一夫人奧萊娜·澤倫斯卡周二訪問白宮,與第一夫人吉爾·拜登私下會面,並參加了與美國官員的更大規模雙邊會晤。

澤倫斯卡在白宮受到喬·拜登和吉爾·拜登總統的歡迎。總統下車時將一大束鮮花遞給澤倫斯卡,兩位第一夫人擁抱在一起。

根據白宮的說法,第一夫人計劃“討論美國繼續支持烏克蘭政府及其人民捍衛民主並應對俄羅斯戰爭對人類的重大影響,這種影響將持續多年”。

國防部長:美國爲給烏克蘭提供的新火箭“顯著減緩”了俄羅斯的攻擊

據烏克蘭政府國防部長稱,美國爲烏克蘭提供的新高機動火箭炮系統海馬斯(HIMARS)“顯著減緩”了俄羅斯在烏克蘭的推進。

國防部長奧列克西·列茲尼科夫(Oleksii Reznikov )周二表示:“這些系統使我們能夠摧毀俄羅斯的大約 30 個指揮站和彈藥庫,而我們開始只使用 8 個 HIMARS 系統。”

列茲尼科夫在給美國智庫大西洋理事會的視頻講話中說:“這大大減緩了俄羅斯的前進速度,並大大降低了他們炮擊的強度。”

然而,列茲尼科夫補充說,烏克蘭軍隊需要更多的西方遠程精確火炮和火箭系統來阻止俄羅斯進了攻並發動反攻。

他說:“我們感謝我們的合作夥伴 HIMARS 和…… M270。”他指的是英國承諾向烏克蘭提供的 M270 多管火箭發射系統(MLRS)。

他補充說:“爲了有效地阻止敵人,我們至少需要 50 個這樣的系統,因爲我們的前線將近 2,500 公裏(1,553 英裏)。”“我認爲,要進行有效的反攻,我們至少需要 100 分。在這種情況下,這可能會改變戰場上的遊戲規則。”

過去幾周,烏克蘭一直在使用 HIMARS 和其它西方制造的武器瞄准莫斯科控制區的俄羅斯彈藥庫。據塔斯社報道,周叁從 HIMARS 發射的火箭損壞了穿過赫爾松地區第聶伯河的一座重要橋梁。

列茲尼科夫呼籲烏克蘭的盟友在該國測試更多的軍事設備。

他說:“烏克蘭現在基本上是一個試驗場。現在,許多武器都在與俄羅斯軍隊作戰的真實條件下進行實地測試……我們有興趣在與敵人的戰鬥中測試現代系統,我們正在邀請武器制造商在這裏測試他們的新産品。”

他接著說:“我認爲對于我們在波蘭、美國、法國或德國的合作夥伴來說,這是一個測試他們武器設備的好機會,或者還有我們的土耳其合作夥伴。把武器交給我們,我們會完成工作的。”

敘利亞與烏克蘭斷絕外交關系

敘利亞政府周叁表示,敘利亞已與烏克蘭斷絕外交關系。

此前,烏克蘭總統澤倫斯基宣布,他的政府將于 6 月切斷與敘利亞的外交關系。

國家通訊社SANA援引外交和僑民部一位未具名官員的話說:“阿拉伯敘利亞共和國已決定根據互惠原則和烏克蘭政府的決定與烏克蘭斷絕外交關系。”

在大馬士革承認位于烏克蘭東部頓巴斯地區的兩個俄羅斯支持的分離主義共和國頓涅茨克和盧甘斯克獨立後,澤倫斯基宣布與總統巴沙爾·阿薩德政府斷絕外交關系。

敘利亞是繼其親密盟友俄羅斯之後第一個承認分離地區獨立並表示有意與這些地區建立外交關系的國家。

十多年來,敘利亞政府一直依賴俄羅斯的支持,莫斯科在安理會保護該國,並向其提供武器、人員和行動支持。

俄羅斯在入侵烏克蘭六年前就開始在敘利亞開展軍事行動,以支持阿薩德政權。

2018 年,阿薩德政府承認了另外兩個俄羅斯支持的分離主義共和國阿布哈茲和南奧塞梯,這兩個國家被國際公認爲格魯吉亞的一部分。

叁人在哈爾科夫炮擊中喪生,其中包括 13 歲男孩

地區軍事行政當局負責人奧列·西內胡博夫說,周叁早上,俄羅斯對東北部城市哈爾科夫的襲擊造成叁名受害者死亡,其中包括一名 13 歲男孩。

他在電報群帖子中寫道:“不幸的是,哈爾科夫薩爾蒂夫斯基區的占領者早上炮擊造成包括一名 13 歲男孩、一名男子和一名女子在內的 3 人喪生,另一名 72 歲的婦女受傷。”

西內胡博夫建議在俄羅斯入侵烏克蘭的第二大城市哈爾科夫時,人們除非必要,否則不要外出。

烏克蘭軍隊炮擊通往俄羅斯占領的赫爾松的戰略橋梁

據俄羅斯國家通訊社塔斯社報道,烏克蘭軍隊連續兩天炮擊烏克蘭南部大部分被俄羅斯占領的赫爾松地區的一座橋梁。

塔斯社援引俄羅斯支持的該地區政府副局長基裏爾·斯特雷穆索夫的話說,周叁有八到九枚火箭彈擊中了穿過第聶伯河的安東諾夫斯基橋。

斯特雷穆索夫告訴塔斯社,這座橋在炮擊中“嚴重受損”,但表示沒有倒塌的危險。

周二,社交媒體上分享的視頻已經顯示這座橋遭到破壞。

根據英國國防部的說法,這座橋是“俄羅斯軍隊的一個關鍵漏洞”,因爲它是第聶伯河上僅有的兩個過境點之一,俄羅斯可以在“其擁有的領土內“用來補給或撤出軍隊占領河西”。

英國外交部在推文中說:“該地區包括赫爾松市,該市對俄羅斯具有重要的政治和象征意義。第聶伯河下遊形成天然屏障,水道通常寬約 1000 米。控制第聶伯河口岸很可能成爲關鍵因素該地區戰鬥的結果。”

俄羅斯炮擊在南部城市尼科波爾造成2人死亡

據敖德薩地區政府發言人謝爾蓋·布拉楚克稱,俄羅斯周二晚間炮擊烏克蘭南部尼科波爾的一個住宅區,造成兩人死亡,另外九人受傷。

他說,其中四名受傷者是兒童,並補充說炮擊摧毀了叁所房屋,並損壞了其它 12 所房屋。

白宮:俄羅斯正計劃吞並更多烏克蘭領土

白宮周二表示,俄羅斯正在制定吞並烏克蘭更多地區的計劃,重複其在 2014 年吞並克裏米亞以奪取領土時使用的劇本。

國家安全委員會通訊協調員約翰·柯比表示,俄羅斯計劃采取的措施可能包括“假公投、任命非法代理官員、將俄羅斯盧布確立爲官方貨幣以及迫使烏克蘭公民申請俄羅斯公民身份”。

柯比警告說,美國將對試圖進一步吞並烏克蘭領土的俄羅斯實施額外制裁,並表示白宮將在本周晚些時候公布對烏克蘭的額外安全援助。他引用了已降級並獲准公開發布的美國情報來對俄羅斯的計劃發表聲明。

柯比在白宮對記者說:“俄羅斯開始推出一種你可以稱之爲兼並劇本的版本,與我們在 2014 年看到的非常相似,可能很快就會舉行公投。”

柯比說:“克裏姆林宮沒有透露公投的時間表,但這些地區的俄羅斯代理人聲稱他們將在今年晚些時候舉行,可能與俄羅斯 9 月的地區選舉同時舉行。”柯比列出了赫爾松和紮波羅熱地區,以及頓涅茨克州和盧甘斯克州可能是俄羅斯吞並計劃的目標。

隨著俄羅斯在烏克蘭西部地區取得進展,美國及其西方盟國試圖扭轉烏克蘭的勢頭。拜登批准了數十億美元的武器運輸和其它安全援助,並對莫斯科實施了多輪制裁。

美國將向烏克蘭發送另外4個高機動火箭炮系統

美國國防部長勞埃德·奧斯汀周叁表示,美國將在本周晚些時候正式宣布的下一個安全援助計劃中,向烏克蘭再發送四套高機動火箭炮系統海馬斯(HIMARS)。


奧斯汀在周叁舉行的烏克蘭聯絡小組第四次會議之前發表講話時說:“本周晚些時候,我們將爲烏克蘭推出下一個總統縮編一攬子武器、彈藥和設備。這將是我們自 2021 年 8 月以來第 16 次從國防部庫存中提取設備。它將包括另外四個 HIMARS,先進的火箭系統。烏克蘭軍隊一直在有效地使用這些系統,並在戰場上産生了如此大的影響。”

奧斯汀在五角大樓的講話中說,下一個安全援助計劃還將包括“更多多管火箭炮和火炮彈藥”。


他回顧了由 40 多個參與國組成的烏克蘭聯絡小組自上個月于 6 月 15 日在比利時布魯塞爾舉行的面對面會議以來如何向烏克蘭提供安全援助,稱美國“承諾提供超過 2.6 美元向烏克蘭提供數十億美元的安全援助”。

他補充說:“現在有30多個國家在烏克蘭危機時刻向烏克蘭提供了致命的軍事援助,我們繼續取得重要進展。”

(圖片來自路透社)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條