李慶平專欄

李慶平專欄 : 對台工作會議與民進黨政府冒進戰略 / 文 : 李慶平(前海基會副秘書長)

中國大陸中央政協主席,中共中央對台工作小組副組長汪洋, 一月二十五日在北京舉行的2022年對台工作會議上發表了講話,此會是每年年初中國大陸對台工作最重要的一次內部對台策略的會議。參加這次會議的主要負責人除汪洋政協主席外,尚有政治局委員,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外交部長王毅,會議的方式是視訊會議由楊潔篪主持,中央黨政軍涉台有關部門和地方各地涉台有關負責人皆在主、分會塲出席會議。
中共一向特別注重統一思想,總結經驗,統一整體方略及統一決策部署,這次會議公布的結論,也相應表現了這些辯證的特性。

這次對台工作會議,在思路上特別強調的是「穩中求進」,要求「粉碎『台獨』分裂圖謀,要遏制外部勢力干涉(指美國及日本)」。在兩岸關係上,以和平發展為主軸,融合發展為新指標(指福建所推動的海峽兩岸融合示範區)。」

具體做法要求出台對大陸台商重申分享發展機遇及同等待遇的政策,對台灣內部注重基層民眾及青年群眾工作,對內要求對台各部門要打造高素質的幹部隊伍隊伍,主要是要求幹部「政治執行力」。

每年一次的對台工作會議既是總結過去一年的工作得失,也要規劃今後一年的工作框架。這些要求乍看似乎因為維穩而缺乏新意,台灣卻絕對不應輕忽中共在既定方針下的靈活多樣變通。今年到底要如何通過具體方式達到執行,顯然有待中央決策單位與地方執行單位集思廣益,作進一步的做法補充 。

我們在台灣無從得知這次關起門來開會的全貌,但海峽兩岸由於美,中兩大強權的結構性衝突,目前愈演愈烈,兩岸關係台灣在民進黨主導的全面親美、反中政策下推進,由此大致可以判斷2022年兩岸關係仍處嚴峻的態勢。

美國所支持東歐烏克蘭與俄國的軍事衝突,可能一觸即發,美、俄兩國的軍事對峙也迅速增加,將會影響全球的戰略佈局、結果擴及軍事、經濟、全球金融、市場危機。近日美、日兩國海軍首次在南海聯合軍演,大陸也相對因應。烏克蘭危機對台海影響,牽一髮動全身,不亞於1950年韓戰對台灣安全的勢態。

烏克蘭與台海是目前全球最囑目的東、西火藥庫,我國安團隊及軍事單位能無慎乎?蔡英文總統主掌國家大政,政略及戰略的方向,不容冒進,否則台灣迅速落入兵凶戰危之境。

Categories: 李慶平專欄