芝加哥頭條

海口出现“空中楼阁” 看起来像一座天宫, 真与平行时空有关?

7月12日,不少海口市民都看到了非常震惊的一幕:只见在南沙路附近的天空中,不知道怎么回事,竟突然出现了一座“空中楼阁”,就好像是天宫一般。

因为这是非常罕见的场景,所以,不少目击者也是拍下后传到了网上,很快就引发了网友们的热议和讨论。

一些网友称,这就是“海市蜃楼”,因为对于沿海城市来说,在夏季出现海市蜃楼的可能性还是很大的。也有网友认为,这是平行宇宙出现了BUG,认为这些“空中楼阁”并不是地球上某处建筑的虚影,而是来自于另一个世界。

那么,海口出现的“空中楼阁”,会是海市蜃楼吗?

海市蜃楼的主要发生地点,一个是在海面上,另一个就是在沙漠、戈壁这样的干旱地区。作为光学现象的一种,研究认为,当雨后空气湿度很大的时候,就会通过光的折射,从而将远处的实物,通过透镜系统,在另一个地方出现了虚影。

通过海口市气象局的工作人员解释,海市蜃楼一般都发生在空气湿度很大的晴天里,虽然在事发时,气象局并没有发现这一场景,还无法确认网传视频的真实性,毕竟此前海口也曾经出现过用外地的海市蜃楼视频,假称是在海口发生的情况。

比方说在2015年的11月,当时就曾经有一段据说是海口世纪大桥上空出现“海市蜃楼”的视频在网络上疯传,然而后来经过当地气象部门的调查,发现当天海口并没有发生海市蜃楼,这段视频的真实发生地点,是在佛山,属于被“张冠李戴”了。

但是,从海口的历史来看,过去也曾经多次发生过海市蜃楼,例如2011年5月9日,海口的沿海上空,出现了持续近1个小时的“空中楼阁”奇观,引得人们连连称奇。

还有在去年3月29日,海口秀英码头附近的天空中,也是出现了多个建筑,不过通过当时拍到的海市蜃楼可以看出,是周围正在修建的楼盘,被光折射到了空中,因为在空中的虚影上,还可以看到建筑高楼所用到的架子。

因此,这一次海口的“空中楼阁”是海市蜃楼的可能性,是非常大的。同时,工作人员也指出,在网传视频的拍摄地附近,可以很清楚地看到一栋高楼,因此,这座“空中楼阁”极有可能是将这栋高楼的虚影,反射到了空中。

那么,既然海市蜃楼是一种光学现象,为何会有人觉得它来自另一个世界?

在民间,有不少人都觉得,海市蜃楼是现有科学无法解释的一种现象,简单来说,就是并不认同海市蜃楼是光学现象这一说法。

比方说,很多人都相信,海市蜃楼来自于平行世界,因为的确存在着一些海市蜃楼,在现实中找不到原型的情况,虽然这很少见,但是,却也被人们认为,这就是“证据”。

海口出现“空中楼阁”,看起来像一座天宫,真与平行时空有关?

不过,通过现代的很多模拟实验来看,海市蜃楼并没有人们想象中的那么神秘,它就是一种较为罕见的自然现象,因为它的出现都多种因素的共同作用,除了发生时的气象条件之外,发生地点的地理位置,也是尤为重要的。

否则,如果海市蜃楼真的是另一个时空的投射,那么,它就不会只出现在海面、沙漠等这些特定地点的上空,而会伴随着“时光交错”无处不在。

例如在我国,最常见海市蜃楼的地方,就是我国山东的蓬莱,研究认为,古人相信蓬莱的海面上有仙山,极有可能是因为蓬莱时有海市蜃楼出现,古人看到后却无法理解这一现象,所以,才会认为自己看到了天上的仙境。

而到了现代,科学研究已经找到了海市蜃楼的发生机制,所以,人们再看到蓬莱的海面上出现了海市蜃楼,虽然一样会觉得震撼,觉得不可思议,但是却也大多不会将它与“另一个世界”联系在一起了。

此外,至于网传在1988年6月间,蓬莱曾经多次出现了海市蜃楼,人们看到空中出现了“高台楼阁”,而且还有不少古人在上面行走,现实中却找不到原型,这件事的真实性也是有待考证的。

一则是年代久远,很难找到当时具有权威性的官方报道,二则是当时的人们,就连座机电话都还没有普及,更别说像现在这样,人手一部智能手机,看到罕见景象就会拍下来作为“证据”了,因此,无凭无据,真实性也是有待考证的。

简而言之,海市蜃楼就是一种自然现象,人们觉得它神秘,也是因为它出现在空中,看起来好像是神话传说中的世界一般。那么,朋友们,你们是否见过海市蜃楼?

Categories: 芝加哥頭條