芝加哥頭條

熱浪侵襲整個地球加州現54.4度高溫逾3千萬人處過熱地區 歐洲熱浪灼燒英國攝氏40度釀倫敦大火東京103人中暑死亡

熱浪侵襲整個地球加州現54.4度高溫逾3千萬人處過熱地區  歐洲熱浪灼燒英國攝氏40度釀倫敦大火東京103人中暑死亡

最近,歐洲熱浪肆虐,英國7月19日迎來攝氏40度高溫創歷史紀錄,全國進入緊急狀態。極端高溫進一步引發倫敦郊區大火,大片田野遭燒毀。面對氣溫持續飆升,英國火車已宣告暫停服務。

熱浪侵襲整個地球加州現54.4度高溫逾3千萬人處過熱地區

歐洲熱浪灼燒英國攝氏40度釀倫敦大火東京103人中暑死亡

(休士頓/秦鴻鈞報導)最近,歐洲熱浪肆虐,英國7月19日迎來攝氏40度高溫創歷史紀錄,全國進入緊急狀態。極端高溫進一步引發倫敦郊區大火,大片田野遭燒毀。面對氣溫持續飆升,英國火車已宣告暫停服務。另一方面,希臘距首都雅典27公里的北部彭特利山,7月20日野火更一發不可收拾,房屋陷入火海,熊熊火光在夜空中更加怵目驚心,當局出動485名消防人員救災,連夜疏散周邊居民,至少還有4個郊區持續陷入大火。日本列島因為遭到來自太平洋與大陸的高氣壓影響,8月份各地氣溫紛紛飆上攝氏35度,靜岡縣濱松市17日甚至測出日本史上最高溫的攝氏41.1度。根據日本總務省消防廳統計,8月10日至16日全國共有12804人因為中暑送醫,比起前一週(6664人)呈現倍數成長。而且東京都這個月已有103人因為中暑死亡,消防廳指出,「沒開空調」是最主要的原因。

A person taking a picture of a clock

Description automatically generated with medium confidenceMap

Description automatically generated

加州現54.4度高溫逾3千萬人處過熱地區,超過3100萬人都處於過熱警告或高溫警告的地區。連日高溫對人們的健康甚至生命構成威脅,位於加州的死亡谷9日出現華氏130度(54.4C)的高溫。

歐美多國近日飽受熱浪侵襲,西班牙、葡萄牙與法國等地野火災情頻傳,地處溫帶的英國19日更出現攝氏40度的罕見高溫,迫使當局發布史上首次「極熱」紅色高溫警報,倫敦部分車站、機場及學校隨後甚至實施預防性關閉。英國氣象局於7月19日下午3點,測得攝氏40.3度的高溫,並宣布迎來該國史上最酷熱的一天。7月10日開始,來自北非的高溫空氣大舉北移,熱浪在地中海兩岸引發森林大火,歐洲21國被迫發布高溫警報。根據統計,光是南歐地區至今已有超過1100人死於熱浪。而美國,19、20日約有1億人收到高溫警報,當局更預估,南部平原地帶未來幾天氣溫更可能飆破攝氏43度。另外,中國國家氣候中心也預測,中國16日進入一年之中最熱的「三伏」後,北方地區氣溫將會突破攝氏40度,且一路持續至8月下旬,長達40天之久。美國西部各州從6月底以來遭熱浪侵襲,熱浪侵襲美西!

加州現54.4度高溫逾3千萬人處過熱地區,超過3100萬人都處於過熱警告或高溫警告的地區。連日高溫對人們的健康甚至生命構成威脅,多州不斷傳出死亡人數持續增加,位於加州的死亡谷9日出現華氏130度(攝氏54.4度)的高溫。目前美國國家氣象局已對華盛頓州、新墨西哥州、科羅拉多州發出高溫公告,這通常代表當地氣溫會高達攝氏37.7至40度。另外包含加州的大部分地區,以及內華達州、亞利桑那州(Arizona)、猶他州、俄勒岡州(Oregon)和愛達荷州(Idaho)的部分地區,也都收到過熱警告,美國氣象局預估,破紀錄的高溫將持續影響美國西部和西南部的大部分地區,超過3100萬人都處於過熱警告或高溫警告的地區。

如此極端的炎熱天氣在歐美各國幾乎前所未見,究竟是什麼原因導致熱浪的頻率和強度一夕飆漲呢?科學家們不約而同地都將矛頭指向氣候變遷的元凶,溫室氣體。事實上,全球增溫即是熱浪加劇的主因。隨著乾燥炎熱的天氣持續,各地頻繁出現的森林大火,也加速了這些地區的氣候變遷。各國政府應嚴肅看待熱浪問題,並盡快協助民眾將房屋改為防熱建築,並設置更多避暑設施。因為,隨著熱浪多地同時發生的頻率上升,全球同時陷入酷熱、缺電的可能性大增。

Diagram

Description automatically generated

各國政府應嚴肅看待熱浪問題,並盡快協助民眾將房屋改為防熱建築,並設置更多避暑設施。因為,隨著熱浪多地同時發生的頻率上升,全球同時陷入酷熱、缺電的可能性大增。

Categories: 芝加哥頭條