芝加哥頭條

美国移民局9.30前要发放28万绿卡

美国公民及移民服务局(USCIS)表示正加紧作业,力争在9月30日结束的2022财年内,再发出28万张职业移民绿卡。

国土安全部公民及移民服务局在2022财年(2021年10月1日至2022年9月30日)面临着巨大挑战:如何处理相较往年多一倍、约28万个就业绿卡申请名额;眼看本财年只剩两个多月,外界关注移民局是否会重蹈去年覆辙,即浪费掉逾6.6万个就业绿卡名额。

2021财年浪费6.6万绿卡名额

美国国务院依据《移民与国籍法》,需要最大限度地利用每年的移民年度名额,将财年未用尽的亲属移民配额转移给职业移民绿卡使用,所以移民局原本计划在2021财年14万张职业移民绿卡的基础上多发放12万张名额,这就意味着理论上2021财年美国一共有26万张职业移民绿卡配额。

到了去年财年末尾,2021财年原本可用的26.2万张职业移民绿卡名额中,移民局只最后实际使用了19.5万张,浪费了6.6万张,被浪费比例为25%,而在2021财年有140万份职业移民绿卡还处于等待排期状态。

具体来看被浪费的类别,EB-5投资移民被浪费名额所占比例最高为84%,其次是大批2020年10月办理了降级涌入的EB-3,EB-3的被浪费比例为26%。图片

美国移民局立2022财年flag

由于去年造成的浪费导致今年移民局收到了上级机构的特别指示:在财政年度结束前发放所有可用的签证配额!

本财年可用的职业移民绿卡数量属于创纪录级别的,共有28万张绿卡配额,比正常年份整整多出一倍,堪称是前所未见的爆量。

6月中旬移民局发言人透露过,当前移民局每周签发的绿卡批准是以往的两倍,本财年使用的绿卡数量比去年同期要多得多。

虽然移民局没有明确给出截止到目前为止本财年共发出的绿卡总数。但是移民局表示会在9月30日之前,将所有的名额处理完毕。

一名官员表示,移民局的工作在上个财年的时候,因为疫情而遇到“巨大阻力”;事实上,除了新冠疫情的影响外,还有很多硬性障碍:如移民局还存在大量低效的纸质申请、审批流程,繁琐且速度很慢的生物识别信息预约、采集流程等。

同时,寻求人道主义救济的阿富汗人和乌克兰人的涌入以及近20%的工作人员空缺率继续带来挑战。

为加快处理较往年多一倍的名额,移民局采取了不少积极措施改变现状:包括调度其他部门的人力,研拟人力配置效率最大化,扩大招聘,对低风险申请者简化如面试等程序,要求申请者事先准备好如医疗证明、体检报告等文档,或是建议部分申请者转换申请类别(Interfiling),在全美各地处理移民申请的分支机构中重新分配申请任务、平均工作量等。

劳动力短缺亟待解决

现在,移民局肩负的使命不单是许多移民的盼望;国内劳动力吃紧,更已成为通胀及潜在经济衰退的威胁,广开外国工作者是其中一条缓解之道。

彭博社(Bloomberg)的报告称,创纪录的工作绿卡数量可能会“注入新的流动工人,以帮助美国解决持续的劳动力短缺问题”。

与H1B签证和L1签证等临时工作签证不同,绿卡使外国工人能够在雇主之间自由切换,而不会失去他们的美国移民身份。

绿卡盈余可能意味着数千名中国和印度移民更快地得到解决,这些移民多年来因美国对每个国家的签证上限而陷入困境。

Categories: 芝加哥頭條