芝加哥頭條

物價攀升衝擊 IMF調降全球年度經濟成長率至3.2%

中俄經濟下滑、全球通貨膨脹高於預期,加上俄烏戰爭等因素,國際貨幣基金26日再度調降全球2022年經濟成長率至3.2%。圖為馬尼拉民眾在超市採購。(中央社檔案照片)
中俄經濟下滑、全球通貨膨脹高於預期,加上俄烏戰爭等因素,國際貨幣基金26日再度調降全球2022年經濟成長率至3.2%。圖為馬尼拉民眾在超市採購。(中央社檔案照片)

 

受到糧食與能源價格上漲、以及持續性供需失衡影響,報告預估,已開發經濟體的年度通貨膨脹率為6.6%、新興市場與開發中經濟體的通貨膨脹率則為9.5%,較4月上修0.9與0.8個百分點。報告也預期物價攀升現象還將維持一段時間。

IMF首席經濟學家古林查斯(Pierre-Olivier Gourinchas)表示,全球經濟仍受疫情與俄羅斯入侵烏克蘭影響,面臨越來越悲觀與不確定的前景,IMF在4月份的世界經濟展望報告(WEO)中指出的許多下滑風險已經開始顯現。

他指出,高於預期的通貨膨脹,尤其是在美國與歐洲主要經濟體的物價大幅攀升,正引發全球金融情勢緊縮。因為疫情大流行爆發與封鎖,中國經濟放慢情況比預期更為嚴重,烏克蘭戰爭也帶來進一步負面影響。種種因素導致全球產出在第2季呈現緊縮現象,報告評估,今年全球經濟成長率將從2021年的6.1%,下降至3.2%,明年預估還將放慢至2.9%,分別較4月份下調0.4與0.7個百分點。

古林查斯指出,這反映包括美國、中國與歐元區在內的全球三大經濟體出現成長停滯,對全球經濟前景帶來重要影響。

根據這項最新更新報告,受到經濟成長放慢、家庭購買力下降以及貨幣政策緊縮影響,美國今年的經濟成長率下調1.4個百分點,修正至2.3%;中國因為進一步封鎖與房地產的重大危機,經濟成長率下調1.1個百分點,達到3.3%,並對全球帶來外溢效應;歐洲則下調至2.6%,以反映烏克蘭戰爭與貨幣政策緊縮。

報告指出,抑制物價上揚應是政策制定者的首要任務,貨幣緊縮政策不可避免地會產生實質經濟成本,有針對性的財政支持可以協助緩解對最弱勢群體的影響。但由於政府預算因疫情大流行而捉襟見肘,且需要採取通貨緊縮的整體宏觀經濟政策,這類政策將需要透過增稅或減少政府支持抵銷。貨幣緊縮政策也會影響金融穩定,需要明智使用宏觀審慎工具,並對債務解決架構進行改革。(編輯:黃自強)

Categories: 芝加哥頭條