芝加哥頭條

李慶平專欄 :「絕不坐視不管」是最嚴重的警告 / 李慶平(前海基會副秘書長)

 

7月26日大陸國防部發言人譚克非,對美眾院裴洛西議長擬八月訪台事,正式提出「絕不坐視不管」。

這是1950年6月25日韓戰爆發以來,第五次大陸出現「絕不坐視不管」的文字。第二次是1962年中印西藏邊境軍事衝突事件,第三次是1969年中蘇珍寶島事件,第四次是1979年中共的懲越戰爭。這以往四次產生軍事衝突之前,中共中央都曾經表達「絕不坐視不管」文句的紅頭文件。

此次是大陸國防部發言人譚克非發言,代表中共軍方提出「絕不坐視不管」。中共中央是否擬發表「絕不坐視不管」,尚未可知。但如果人民日報社論正式對美方因裴洛西議長擬八月訪台案提出「絕不坐視不管」的宣示,即證明中共中央已發表包括「絕不坐視不管」的紅頭文件。

「絕不坐視不管」的含意是什麼?正碓的認知是「最後的通牒」。

美國白宮、國務院、國防部、中央情報局不可能不知道中共軍方提出「絕不坐視不管」的嚴重性。我國總統府、國家安全會議、國防部及國家安全局,皆表現出奇的冷靜,表示裴洛西議長如果八月來台訪問,此一事件會影響國家安全,因而不方便做大內宣的工作。

7月27日美國之音報導,美國國防部對裴洛西可能八月訪台事,進行「制定反應計劃」。美聯社引述美國官員的話說,「她畢竟將進入世界最危險的熱點地區之一,任何意外失措或誤判都可能將她的人身安全置於危險之中,而美國軍方必須為此做好萬全的準備。」

目前可知白宮及美國國防部皆不願意裴洛西訪台,美總統拜登引用國防部的話說,「現在訪問台灣並不是一個好主意」。

「習拜會」28日將召開視訊對話,希望北京與華府能和平解決吃一爭端。美國是三權分立的國家,裴洛西又是民主黨籍,是美國第三號人物,拜登總統實有難處。

台灣是否有能力協助解決此一危機?答案是有,我民航局及國防部可以基於「國家安全」為由,婉拒裴洛西軍機的專機進入我情報識別區及防空識別區,但一髪千鈞危機爆發之前際,蔡英文政府敢這樣做嗎?