芝加哥頭條

暴饮暴食加重体内湿气

吃,一直是老百姓最关注的民生问题。除了吃好,对于养生保健来说,吃对更重要。现代人生活水平提高了,大鱼大肉不再是餐桌稀客;繁忙及快节奏的生活也使得不少人常常饥一顿饱一顿……这些对身体来说,都是不良饮食行为,会让身体变湿。今天来谈谈引发体内湿气的自身原因之二——饮食问题。

偏好肥甘厚味。肥甘厚味是中医的常用说法,是指辛辣油腻、甜腻的精细食物,或者味道浓厚的食物。这类食物脂肪和糖的含量都很高,容易造成肥胖。中医认为,过食油腻食物会伤害脾胃,降低运化能力,从而影响对营养的正常吸收。

常暴饮暴食。暴饮暴食会导致消化不良,进而使机体出现积食和便秘等症状,同时还会影响到人体内毒素和湿气的排出。所以,经常暴饮暴食的人大多都是大腹便便,而这种体型就是湿气重的外在表现。

贪凉喜冷。眼下正值夏天,酷暑天气会让人们不由自主地贪吃冷饮。这种做法虽然一时满足了口欲,但对身体却有潜在伤害。一是寒凉食物进入体内后会导致出现湿气,二是如果身体本来就有湿气,再吃寒凉食物就会影响代谢,使湿气更难排出。

因此,要想祛除体内湿气,管住嘴是当务之急

Categories: 芝加哥頭條