Uncategorized

芝加哥是墮胎避風港–警察不得協助州外執法部門調查墮胎者

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,市長萊特福特(Lori Lightfoot)28日簽署了一項行政命令,禁止芝加哥警察協助州外執法部門調查來芝加哥墮胎的人。

一個月前,美國最高法院推翻了羅伊訴韋德案(Roe v. Wade),結束了憲法對墮胎近50年的保護。這也使伊州成爲中西部地區墮胎程序及墮胎藥物的避風港——自那以後,美國約一半的州都禁止墮胎程序或藥物。

萊特福特在新聞發佈會上發佈這一行政命令時表示,其他州正在進行“逐底競爭”,一些州最近出臺了一系列立法,在某些情況下,強姦或亂倫不包括例外。還有一些法律通過起訴或逮捕來打擊那些獲得或幫助墮胎的人。萊特福特說:“你有權做出醫療決定,而不必擔心報復、起訴或進一步的傷害……我們不會與那些想要剝奪女性權利的人合作。”雖然目前還沒有哪個州有專門的法律來懲罰前往其他州墮胎的居民,但已經有幾個州的共和黨議員提出了這樣的建議,包括鄰近的密蘇里州。

市長的行政命令意味着芝加哥警方和其他城市機構不能參與任何旨在懲罰在伊州接受墮胎或其他生殖保健服務的人的州外調查。33區區長羅德里格斯·桑切斯說:“我們的身體以及我們做出決定和行使自主權的能力是我們人性最基本的表現,如果沒有這種可能性,我們實際上就被剝奪了人性。”

羅德里格斯·桑切斯(Rodriguez Sanchez)提出的另一項法令是把市長今年5月承諾的50萬美元的墮胎額度翻一番,當時最高法院的一份裁決草案泄露了出來。該法案將爲公共衛生部門撥款100萬美元,用於生殖保健、交通、住宿、墮胎診所的安保護送以及法律辯護基金。這項撥款將每年續期。

Categories: Uncategorized