芝加哥頭條

州長展現實力:凱利放棄競選伊州民主黨主席

(芝加哥時報/快訊)芝加哥論壇報報道,在伊州州長普利茲克(J.B. Pritzker)施加的巨大壓力下,美國衆議員凱利(Robin Kelly)放棄了繼續擔任伊州民主黨主席的競選。這爲州衆議員霍南德玆(Elizabeth Hernandez)贏得競選掃清了道路。

現在,作爲州長的普利茲克成爲了民主黨的事實上的領袖,憑藉他的億萬富翁身份,他也是州民主黨事實上的籌款領袖。而凱利的籌款能力受到了聯邦競選財務法的限制。聯邦競選財務法對她能籌集多少資金以及從哪些實體籌集資金的限制比州法律更大。普利茲克說,這一障礙是他要求凱利下臺的主要原因。

凱利是來自馬特森的五屆國會女議員。在她宣佈退出競選的幾個小時前,以凱利的國會同事、美國衆議員加西亞爲首的四名拉丁裔民主黨州中央委員會成員說,他們的選票會投給霍南德玆。凱利在聲明中說:“我當選爲伊州民主黨的第一位女性和第一位黑人主席,是因爲我對建立一個包容、多元和以人爲本的政黨的願景。”去年3月,凱利當選爲黨主席,接替前衆議院議長邁克爾·馬迪根(Michael Madigan)的剩餘任期。馬迪根因捲入一樁醜聞而辭去了擔任了幾十年的黨主席一職。對此,凱利的支持者質疑,有可能成爲總統的普利茲克爲什麼要帶頭把一名黑人女性從民選的黨內職位上趕出去。凱利的一些盟友在支持埃爾南德斯的聲明中提到了帶有種族主義色彩的“狗哨”。

霍南德玆得到了衆議院議長伊曼紐爾·韋爾奇的支持,霍南德玆來自希爾塞德,是首位擔任立法職位的黑人。霍南德玆還是韋爾奇領導團隊的一員。她的競選還得到了來自芝加哥的資深衆議員拉什(Bobby Rush)的支持。拉什將在任期結束後從國會退休,但仍在州中央委員會任職。

Categories: 芝加哥頭條