焦點要聞

缅甸军政府下令将国家紧急状态再延长半年

(芝加哥時報/快訊)根據美國之音的報導,缅甸军政府领导人敏昂莱下令国家紧急状态再延长六个月。国家媒体8月1日称,军政府国防部和国家安全委员会都支持这项指令。

缅甸军政府领导人敏昂莱(路透社资料照)

缅甸军政府领导人敏昂莱(路透社资料照)

军政府去年2月发动政变从当选的昂山素季领导的政府夺权后宣布国家进入紧急状态。从那之后,军队血腥镇压了各地基本上是和平的抗议活动,但是之后各地出现了冲突。

一个星期前,缅甸国家媒体说,当局处决了四名民主活动人士,他们被控从事反政府“恐怖行为”,帮助民兵对抗军队。

美国谴责缅甸处决政治活动人士和民选官员,呼吁缅甸军政府立即停止暴力。美国国家安全委员会星期一在一份声明中说,“美国最强烈地谴责缅甸军政权极其恶劣地处决亲民主活动人士和民选的领导人。”

美国政府还呼吁缅甸统治者“释放被他们不公正拘留的那些人,根据缅甸人民的意愿和平地恢复民主”。

缅甸军方称2020年11月的大选出现了舞弊,因此夺取了政权,并保证会在2023年8月举行新的选举,但是这个时间表已经被推迟。反对派表示,军方安排的新选举不会是公平和自由的选举。

Categories: 焦點要聞