李著華觀點

【李著華觀點: 野火燒不盡–加州今年最大的火還在燃燒】

一場名為”麥金尼”( McKinney Fire)的加州野火連日來正在克拉馬斯國家森林燃燒之中, 根據官方的評估統計, “麥金尼野火”是加州今年所發生的最大火災, 燒毀了大量建築物, 大約 400 座建築物受到威脅,加州 96 號公路沿線的樹木都被殃及,公路車道上濃煙瀰漫籠罩,火焰在山坡上燃燒,一望無際的房屋在大火中呈現出詭異的橙褐色調,官方發布了緊急疏散令, 加州州長紐森也火速宣布進入緊急狀態,由於熊熊烈火燃燒得如此之快速,以至於大量的焦積雲爆發到大氣中,氣候科學家表示,隨著地球繼續變暖,預計加州還會出現更多這樣的極端的野火。

今年入夏以來, 美國各地都歷經了極端天氣的影響, 除了加州大火外, 美國西北大部分地區仍處於高溫警報之下。在俄勒岡州,過去一周至少有六人死亡與高溫有關。華盛頓、蒙大拿州和愛達荷州的部分地區最近也出現了創紀錄的氣溫,官員警告說,今年會出現更多更嚴重的情況。

其實根據官方的記錄,加州年年有野火, 年年有災難,加州人似乎早已習以為常, 今年自七月以來,一樁樁野火肆虐,已到了氣候學家警告的惡劣氣候中, 迫使許多人逃離家園,專家們一致認為氣候變化的主因是人類不當的活動,再加上日益惡化的整體環境, 所以才使加州陷入現今慘境!

多災多難的加州除了野火和預期可能會發生的大地震外,還要克服洪水,海岸侵蝕和致命的熱浪,所以加州政府必須及早完成城市升級以增強抵禦自然災難的能力,州議會應快速立法,禁止州民遷入定居於山麓和森林高火災風險區!!

據美國國會統計,自2000年以來,平均每年有690萬英畝的土地被燒燬,這一數字是上世紀90年代年均面積的兩倍多,而加州已經有13次森林大火都被標記為”特大火災”,由於野火肆虐越來越嚴重, 洛杉磯市長曾無奈的說,加州的火災是上帝的作為(act of God),是人類無法控制的災害, 這個說法並不是危言聳聽, 但加州人應該有”人定勝天”的信念, 減輕對全球環境所造成的破壞,必須結束對化石燃料的依賴, 因為全球暖化(global warming)己成為人類現在與未來必要面臨到的險峻課題, 如何解決氣候的災難是我們大家共同的責任, 我們當然都不能夠逃避它!

Categories: 李著華觀點