芝加哥頭條

拜登:美國打死了基地組織頭目扎瓦西里

(芝加哥時報快訊)根據美國之音報導,拜登總統正式宣布,美國已經打死了基地組織頭目扎瓦西里,拜登說,美國在周末實施的一次導彈攻擊打死了基地組織頭目扎瓦西里。一些共和黨人批評說,扎瓦西里在阿富汗首都被打死的事實證明拜登去年下令從阿富汗撤軍時低估了塔利班政權繼續窩藏恐怖分子的意圖。
基地組織頭目本拉登與扎瓦西里(右)資料照。
基地組織頭目本拉登與扎瓦西里(右)資料照。

 

扎瓦西里是911恐怖攻擊行動的一名主要策劃人,在基地組織頭目本拉登2011年被美國特種部隊打死後,他一直是這個恐怖組織的頭目。

美國總統拜登2022年8月1日宣布美國打死了基地組織頭目扎瓦西里。 (路透社)
美國總統拜登2022年8月1日宣布美國打死了基地組織頭目扎瓦西里。(路透社)

拜登在星期一晚間的一次講話中說,“今晚我們再次表明,不管多長時間,不管你藏在哪裡,如果你對我們的人民構成威脅,美國將找到你,並除掉你。”

此前,阿富汗塔利班政權稱,首都喀布爾一個居民區受到導彈攻擊。稍後,美國官員們證實,美國在喀布爾實施的一次無人機攻擊打死了基地組織頭目扎瓦西里。

白宮高級官員們星期一晚對媒體表示,他們“很有信心”只是紮瓦西里被打死,當地沒有美國人參與這次行動,並表示美國方面沒有在發動攻擊前通知塔利班。

塔利班在一份聲明中譴責這次攻擊,稱此舉“公然違反了國際準則和多哈協定”。

塔利班領導人與美國和西方國家官員2020年在多哈舉行會議,並就美國和盟國從阿富汗撤軍達成協議,答應不會在阿富汗窩藏恐怖分子。

去年,當美國領導的國際聯軍從阿富汗撤軍時,塔利班迅速奪取了政權。

在白宮星期一宣布基地組織頭目扎瓦西里被打死後,國會共和黨人紛紛發表聲明,一方面讚揚美國安全人員成功消滅扎瓦西里,另一方面批評拜登政府的阿富汗政策。

參議院軍事委員會共和黨領導人英霍夫(Jim Inhofe)說,“我們現在知道這名頭目被打死前住在喀布爾。我們也看到證據顯示在阿富汗、非洲和其他地方的恐怖分子因拜登政府的失敗政策變得更加大膽。”他說,“自從拜登總統去年夏天災難性地從阿富汗撤軍後以來,我們在阿富汗的能見度很低,塔利班窩藏高層恐怖分子的意願依然很強勁。”

眾議院外事委員會共和黨領導人麥考爾(Michael McCaul)說,“不幸的是,今天的攻擊提醒了大家,拜登總統欺騙了美國人民。基地組織並沒有像拜登一年前錯誤地聲稱的那樣從阿富汗’消失’。更糟的是,基地組織的頭目和911恐怖攻擊的策劃人之一竟然在首都喀布爾得到了避風港保護。”

參議院共和黨領導人麥康納爾(Mitch McConnell)對拜登的批評相對溫和一些。他說,“拜登總統批准這次攻擊值得稱讚,但是基地組織恐怖分子在阿富汗重新抬頭是一個越來越大的威脅,但可以預見也原本可以避免。拜登政府需要製定一項全面計劃重建我們在那裡打擊恐怖分子的能力。”

基地組織近年來不斷在擴張,在中東、西非、東非和南亞地區建立新的激進和暴力組織。

Categories: 芝加哥頭條