芝加哥頭條

最难的工作,安排在周几干最合适?

每一周,心情就好像循环坐过山车——周一往往是沉闷的,周五就乐翻天。研究也确实证明了这一点,人的情绪会以七天为周期波动,其中周一的情绪最消极,周六的情绪最积极。

问题来了,如果下周你要安排一件重要又很难的工作任务,需要自主安排时间完成,你会选择安排在周一周二,还是周三周四周五?

心情最好的周六,当然不能来安排工作,那难道是周五?除了情绪过山车之外,星期里还有一些其他的小奥秘,了解这些奥秘,说不定你能事半功倍!

周一很痛苦,但也可以是黄金日

无论是学生返校还是职人返工,从周末休闲时光离开总是令人不悦的,毕竟人本能地逃避压力追求快乐,但实际上,让人痛苦的周一也可以让人很上进。

一项来自国际人力资源公司罗致恒富(Robert Half)的调查发现[3],有56%的人认为,一周刚开始的时候更有工作生产力(比如周一周二),29%的受访者认为周一是工作产出最高的一天,所以周一尽管情绪不佳,但往往更能让人专心工作。按照一天来看,近四分之三的受访者认为在午餐前完成的工作最多。

为什么一周或者一天的开始会有更好的工作表现呢?可能是因为“开始效应”(Fresh Start Effect)。

人总会将希望寄托于新的开始,比如在新年时定下未来一年的目标,在季度初写下洋洋洒洒的工作计划,每一次开始都像是和过去的自己告别,重振旗鼓,以积极上进的姿态开始新的奋斗。

好的开始是成功的一半,如果你喜欢“重新做人”带来的感觉,不妨好好利用一下开始效应,借着这股开始时的新鲜劲儿,在每周一拨出一块时间好好规划一番,怀着崭新的期待投入工作。

相比其他日子,周一的情绪也更容易影响工作学习的动力。

我们的大翻译家也这么说

一项研究调查了大学生每周的情绪和学业动力,结果发现,周一的好心情能带来更高的学业动力,周一的坏情绪也更容易让人自我批评。

尤其对自我要求较高的完美主义者来说,如果认为学习任务是繁重而有压力的,并且缺乏自主的动力,周一返校就会感到更加消极。相比之下,当认为自己的学习目标有趣且有意义时,周一反而是更加积极愉快的。

返校、上班有时候会让人觉得丧丧的,但如果能特意安排一些让自己开心的小事,告诉自己“没关系,能开始已经很不错了”,减少完美主义,寻找学习和工作的意义,能帮助你更平稳地度过周一,提起积极情绪,也能给一周开个好头。

除了周一,周二也在一周的前半段,也同样是高效一天,有一些调查甚至发现周二比周一更有生产力。这可能是因为周一花了更多时间安排规划,并且让身心开始适应工作周,周二则能保持甚至提高工作效率。

所以,如果你想安排一些重要或者艰难的任务,可以试着放在周一周二。

对管理者来说,最好不要在周一上午把员工都拉来开会——这可是员工宝贵的高效时光,拿来开会真的太可惜了。

分不清的周三周四,还有摆烂的周五

痛苦的周一和愉快的周五总是给人留下深刻的印象,剩下的日子往往乱成一团。如果在周三问你“今天周几?”,你大概率要多想一想,甚至一不小心就说成周二或者周四了。

一项英国的研究发现,人们更容易记错位于周中的工作日。实验中,被试对周中(周二、周三和周四)的判断比其他日子更容易出错,即使判断正确也需要更多时间思考,其中对周三的判断需要最多反应时间,是周一和周五的两倍以上。

研究还发现对“周二”、“周三”和“周四”的语义联想比其他工作日少,情感唤起水平较相似,连搜索引擎出现的次数也更少。

周中的日子之所以容易混淆,是因为人们对它们的内心印象就是更平淡和相似的,周一和周五之所以记得更清晰,因为它们有更丰富而独特的意义,给人更极端的感受。

在英语中,周三被称为“驼峰日”(Hump Day),因为周三就像驼峰一样,是工作日的中间阶段,驼峰日之后,大家开始逐渐摆烂。

一款工作管理app“Redbooth”在2017年对应用数据统计发现[2],从周三开始,工作完成量就逐渐下滑,工作日中周五完成的任务是最少的,仅占一周工作的16.7%,大概周五的时候都在想周末要玩啥了吧。

所以重要的事情,可以尽量往前排排,毕竟周三连日子都分不清,周五的心思早就飞到周末去了。

周一真的那么痛苦?试试情绪追踪

周一真的那么痛苦,周五真的那么开心吗?也许存在人们主观夸大的成分。

悉尼大学的研究发现,当人们预测下一周每天的情绪时,往往会低估周一和周二的情绪水平,而实际上在之后的一周里,周一周二并不会过得如他们想象得低落,其他日子也并不如他们料想的快乐。不仅他们预测时会出现偏颇,当他们回忆过去的一周时,也更容易将周一周二的情绪评价得更低。

周一早上并不一定比其他任何一个早上都糟糕。在访谈中,许多受试者对周一在自己心中的悲观印象感到惊讶,事实上,周一也有许多快乐的事情,比如与同事分享各自的周末,而且周一的实际感受也更多地和当天实际发生的事情相关。

所以,尽管七天情绪周期在人群中普遍存在,但事实上每周都是不同的,情绪并不会完全按照主观预测地波动,人们对特定日子的相似感受,也很可能出于长期以来的刻板印象,与其被偏颇的情绪预期影响,不如探索属于自己的情绪周期。

情绪追踪(Mood Tracking)是一个有效的方法,通过使用情绪记录app或者情绪日记,为自己创造一个空间来反思一天的进展和感受,对自己的情绪波动有更清晰的觉察。

长期的记录能发现自己的情绪变化模式,比如,也许你周日晚上往往更焦虑和悲伤,或者周二下午通常心情更好。利用这些数据,可以找出这些情绪波动背后的原因,去改变或者平静地接纳。通过对自身情绪探索,你也许会知道自己什么时候能沉浸专注,什么时候该放下工作饮杯奶茶。

Categories: 芝加哥頭條