李著華觀點

【李著華觀點: 勇邁前進–楊安澤成立前進黨舉步維艱不畏懼】

在美國政壇具有相當高知名度的華裔之星楊安澤(Andrew Yang) 為了展現自己的政治實力,現在召集了兩個政黨的少數菁英人士籌組創立了一個名為「前進黨」(Forward Party)的新政黨, 由他與前任新澤西州共和黨籍女州長惠特曼出任共同主席。楊安澤表示,他有信心使這個不偏不倚, 以主流民意為依歸而沒有確定立場的新政黨成為美國的第三大黨, 並且將來一定會推出自己的政黨代表參加選舉以在政壇扮演重要的角色。

美國的政黨政治向來都是由民主黨與共和黨主導政局,在美國歷史上, 第三個政黨能夠成功的機率很小, 儘管在聯邦政府與州市政府和議會中不乏小黨人士, 但是第三黨的生存空間十分有限, 有志於在政壇發展的人總是依附在兩大政黨之下,所以楊安澤的「前進黨」能夠延攬到精英人士的能力有待考驗,這一個政黨能夠前進到什麼樣的地步,不免令人懷疑, 不過以楊安澤的才學與領導能力,或許可以走出一片新的境界, 況且現在當前兩黨的發展出現了困境, 由於兩黨各自走偏鋒,在黨內走中間路線的代表已經沒有發展的空間, 所以如果前進黨如果有相當的號召力的話, 應該是可以吸收那一些政治上的無家可歸者。

政黨的發展和茁壯必須透過選舉,由於前進黨沒有非常清晰的政治方向,也容許自己的黨員加入別的黨派,好處是可以多接納菁英加入,壞處是他們的黨性不強,不會對這個黨從一而終,不過由於它屬於一個”民調黨”,將來推出的參選代表當然是符社會上多數心聲,當選機率必然會高,如果在各項選舉中有一定比例的代表當選,這個黨就可長可久了!

楊安澤出生於紐約,父母是來自台灣的留學生,他父親曾是台大狀元,楊安澤從小頭角崢嶸,學經歷令人深刻,從哥倫比亞大學法律博士到科技創業, 再成為首席執行長公司,以1100萬元收購卡普蘭和成立美國非盈利企業,證明他是人生勝利者,這幾年來他分別參選過總統和紐約市長,他以苦行僧精神到各地拜訪選民,已獲得主流媒體青睞,尤其是他能在辯論舞台闡述政治理念,就讓我們衷心的祝福他的前進黨能夠創造歷史的潛力,大功告成吧!

Categories: 李著華觀點