李著華觀點

【李著華觀點: 囚住的哀愁-球星成為美俄交易的籌碼】

正在俄羅斯牢房裡等待美國政府營救的世界最頂尖的女子籃球員之一的布蘭妮·葛琳娜(Brittney Griner)今天竟然遭到俄羅斯法院判處9年半徒刑以及 100萬盧布罰款, 根據法庭記錄,她所觸犯的法律僅僅是因為他在莫斯科國際機場被查出行李中裝有不到1公克的大麻油電子菸彈, 1公克竟換來9 年半徒刑, 俄羅斯法院真是滑天下之大稽, 普京政府公然伸出魔掌, 欲以葛琳娜作為與美國交易籌碼之心昭然若揭, 俄羅斯法官賤踏法律規章之作為應該完世人譴責!

31歲的布蘭妮·葛琳娜是一位女同性戀者,他曾為美國女子NBA籃球狀元, 由於身材突出, 球技精湛, 兩次為美國贏得奧運金牌與 WNBA冠軍, 並7次當選明星隊員, 目前為鳳凰城水星隊的鎮隊之寶, 由於女子NBA薪水不高, 所以他在NBA賽季之餘, 成為一隻”候鳥”, 飛往俄羅斯聯賽的UMMC葉卡捷琳堡隊效力。不過葛琳娜今年二月卻不幸因攜帶毒品而被扣押成為”囚鳥”, 但他並沒有販毒, 也表示了認罪與懺悔, 還在法庭深情告白:”我從來沒有打算傷害任何人,我從來沒有打算讓俄羅斯人民受到威脅,我從來沒有打算在這裡違反任何法律,我希望你們不要在這裡結束我的生命。”

葛琳娜的話語令人感動,她的確是無辜的, 但只因為她犯罪的時機不對, 正逢俄烏戰爭, 美俄關係十分緊張之際, 所以俄羅斯竟以嚴刑峻法來伺候他,使他成為代罪羔羊,實在是不可思議的,由此可證俄羅斯的法庭訴訟程序不合,判決難以令人信服,由於美國國內輿情強烈支持他, 要求拜登政府對俄國施加壓力以釋放他平安返美, 所以普京抓住了美國的弱點, 以葛琳娜為人質和籌碼,藉機對美國予取予求。

現在最新的狀況是, 拜登總統已透過國務卿布林肯正式向俄羅斯外交部長提出了換囚計畫–以葛琳娜與及另一位被指控在俄羅斯從事間諜活動的美國犯人韋藍(Paul Whelan)來交換關押在美國的俄羅斯非法軍火商波特(Viktor Bout), 不過由於俄羅斯已經給葛琳娜判處了那麼重的徒刑, 除非美國再加碼, 連同去年被判謀殺罪的一名俄國上校一起釋放, 最後變成以2換2, 取代原先以2換1的模式, 否則俄羅斯顯然不太可能會接受的, 葛琳娜的律師稱俄國法院無視證據, 所以他將會上訴, 但是這件案子已經被政治力介入而成為政治案件, 上訴是毫無勝算的,  最終也只有靠政治的力量才能夠解決這一樁棘手的案子!

Categories: 李著華觀點