焦點要聞

中國大連發布航行警告–專家分析兩次海峽衝突的不同之處

美國國會眾議院議長佩洛西訪問台灣引起中共憤怒,中國解放軍東部戰區宣布自8月4日中午12時至7日中午12時在台灣周邊6個區域進行實彈軍演。8月6日中國大連海事局又發出航行警告,從8月8日零時起在渤海部分海域執行為期1個月的軍事任務,此段時間內禁止船隻駛入。媒體和專家認為,此次台海緊張局勢比上一次台海衝突區域更加廣泛,烈度更強,解放軍展示的武器也更加先進。

美中上一次因為台灣問題而引發緊張局勢升級還是在26年前的1996年,中國因為不滿白宮同意台灣的總統李登輝前往他的母校康奈爾大學訪問並發錶帶有政治意涵的演講而在台海舉行多輪實彈演習。

當時的美國國防部長威廉∙佩里(William Perry)曾把解放軍的演習稱為“魯莽與危險”的,並建議當時的克林頓總統向台海地區派遣了兩個航母戰鬥群。當時正在北京出席兩會的解放軍代表團代表中有人放話說要擊沉美國的航母,但是現實很骨幹,解放軍當時連美國航母在哪裡也根本摸不清楚,因此只好鳴金收兵,草草收場。

打航母和區域拒止/反介入從此成為解放軍軍事現代化的一個中心議題。

時隔26年,北京再次因為不滿美國在台灣問題上的作為再次在台海舉行大規模實彈演習,導彈不僅落入台灣周邊海域,而且打到日本的專屬經濟區海域,多枚導彈還穿越了台北的天空,擊中台灣東部海域的目標。

美國出動兩個航母戰鬥群讓解放軍鳴金收兵的日子似乎一去不復返了。

“現在已經是完全不一樣的形勢,”美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)引述前美國國防部副部長米歇爾∙佛洛諾伊(Michele Flournoy)的話說。“對我們的部隊而言,環境已經變得更具競爭、也更危險。”

26年前,中國在兩個美軍航母戰鬥群面前退兵,是因為當時的解放軍實力與美軍相比宛如天壤之別。解放軍無論是空軍還是海軍,基本上都不能離開海岸線太遠。

“他們意識到他們很脆弱,美國人可以把航母開到他們眼前,而他們對此卻毫無辦法,”在布什、奧巴馬和特朗普總統任內擔任過情報和軍事官員的馬修∙克魯尼格(Matthew Kroenig)對CNBC說。

受到第一次海灣戰爭震撼以及1996年台海危機羞辱的中國軍方,從此啟動全面的軍事現代化建設,不僅強化太空衛星資產,而且致力於建設一支現代化的空軍和藍水海軍。

“解放軍海軍自1995和1996年以來,取得了令人矚目的進步。實際上解放軍海軍建軍的速度令人難以置信。當然,在95-96年時,解放軍空軍幾乎都飛不出海,”專門研究中國軍事的前美國陸軍軍官馮德威(David Finkelstein)對CNBC說。

美軍參謀長聯席會議主席馬克∙米利(Mark Milley)曾將中國軍力的迅速提升稱為“戰略地震”。

“我們正在見證,我認為,我們正在見證世界所看到的全球地緣戰略力量最大的變化之一,”米利去年在談到中國軍力崛起時表示。

CNBC引述退役四星海軍上將、前北約盟軍最高指揮官詹姆斯∙斯塔夫里迪斯(James Stavridis)的話說,中國現在的軍事實力“非常可怕,特別是在靠近本土水域,尤其鄰近台灣的地方”。

紐約時報引述專家的話說,中國軍方在台灣周邊海空域正在進行的大規模軍事演習有可能改變台海的現狀,就像26年前的演習“抹去”了海峽中線一樣。

“這次演習只會持續三天,”紐約時報引述明治大學國際關係教授、日本國際問題研究所高級研究員小谷哲男的話說。“但這種大規模演習可能會在未來幾年成為常態。”

Categories: 焦點要聞