焦點要聞

美國參議院民主黨人批准氣候稅收立法

美國國會大廈
美國國會大廈

 

這項措施是喬·拜登總統長期停滯的經濟立法計劃的縮小版,以51票對50票的微弱優勢獲得通過。副總統卡馬拉·哈里斯在經過長時間的辯論後,投下了打破平局的一票。

在投下決定性的一票後,哈里斯副總統站了起來,為歡呼的民主黨人通過該法案鼓掌。許多共和黨人知道他們輸了,已經離開了會議廳。

參議院多數黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)稱之為“21世紀決定性的立法盛會之一”

“參議院正在創造歷史,”他說。

該法案呼籲美國在應對全球變暖影響方面進行有史以來最大規模的投資,3700億美元用於促進清潔能源的使用,鼓勵美國人購買電動汽車,並到2030年將溫室氣體排放量減少40%。

該法案還將首次授權美國政府與製藥公司談判某些藥物的成本,以潛在地降低美國老年人的藥物成本,延長數百萬人的醫療保險補貼,並對目前不支付任何費用的數十億美元大公司徵收15%的最低稅。該法案還將增加8.7萬名聯邦稅務代理,進一步審查個人和公司納稅申報表,以抓捕逃稅者,並將美國長期預算赤字削減約3000億美元。

該法案在周六的關鍵測試投票中以51票對50票的優勢勉強通過,哈里斯在50名參議院民主黨人全部支持該法案,50名共和黨人一致反對後投了打破平局的一票。隨後,議員們在數小時的辯論中提出了許多修正案,這些修正案往往以可預見的50票對50票落敗,沒有一個政黨願意支持其他政黨提出的修正案。

在周日發布的一份聲明中,拜登總統說:“我要感謝領導人舒默和參議院民主黨黨團的每一位成員支持這項法案。它需要做出許多妥協。做重要的事情幾乎總是如此。”

聲明說:“眾議院應該盡快通過這項法案,我期待著簽署成為法律。”

民主黨人就拜登稱之為“重建更好計劃”的最初2萬億美元措施展開了數月的激烈辯論。現在,隨著美國消費者對40年來最急劇的消費價格上漲感到擔憂——6月份的消費價格年率為9.1%——民主黨人將這項縮減的立法稱為《減少通貨膨脹法案》。

然而,無黨派的國會預算辦公室在對該法案的審查中表示,該法案的規定在2022年剩餘時間內對通貨膨脹的影響“微不足道”,明年也幾乎沒有影響。

整個立法似乎注定要失敗,直到舒默在拜登的批准下,最近能夠與兩位中間派民主黨人就他們將接受的提案中的稅收和氣候控制條款達成協議。這兩位參議員是西弗吉尼亞州參議員喬·曼欽和亞利桑那州參議員吉爾斯滕· 西內馬。

當週六辯論開始時,在兩黨議員提出一系列最終失敗的修正案之前,舒默說,“這項歷史性的法案將降低通脹、降低成本、應對氣候變化,是時候讓這個國家向前邁進了。”

現在參議院已經批准了這項措施,預計眾議院將中斷夏季休會,於週五將其通過,然後將其提交白宮供拜登簽署。

這場辯論也在周日的電視脫口秀節目中上演。

支持該法案的康涅狄格州民主黨參議員理查德·布盧門塔爾(Richard Blumenthal)告訴CNN的《國情咨文》節目,該法案的通過將使美國國稅局(Internal Revenue Service)獲得所需的大幅擴充的人員,以“追查”騙稅行為和“最大的收入者”。

他還指出,美國人“絕大多數都希望降低醫藥成本”,這一規定可以通過美國醫療保險計劃為老年美國人開出的一些藥物來實現。

但反對該法案的南卡羅來納州共和黨參議員林賽·格雷厄姆(Lindsay Graham)不贊成布魯門塔爾對該法案的分析,稱稅務人員“在追查優步司機和護士。他們在追查所有人。”

他說,這項立法“將使一切變得更糟。它無助於(降低)通貨膨脹。”

Categories: 焦點要聞