芝加哥頭條

伊州庫克郡檢察長把兩名被告從監獄釋放

(芝加哥時報/快訊)芝加哥太陽時報報道,伊利諾州庫克郡檢察長福克斯(Kim Foxx)將撤銷對前芝加哥警察局警探雷納爾多·格瓦拉(Reynaldo Guevara)涉及的8起謀殺案的指控。 53歲的納爾遜·岡薩雷斯(Nelson Gonzalez)在一片歡呼和掌聲中離開了法庭。他的母親就在那裡看著這一切。岡薩雷斯後來說:“我感到幸福,我感到謙卑,因為我知道失去這一切是什麼感覺,現在我有機會享受。我稱之為我的重生。現在我長大了,我更聰明了。”

庫克郡州檢察官福克斯撤銷了上世紀八九十年代的八起謀殺案,岡薩雷斯的案子是其中之一。這八起謀殺案是基於前芝加哥警察局警探雷納爾多·格瓦拉的不當行為指控而撤銷的。8月9日,在喬治·m·萊頓刑事法院(George M. Leighton Criminal court)舉行的聽證會上,代表被告的律師表示,這是芝加哥歷史上規模最大的一次對謀殺案的大規模無罪釋放。其中一位律師拉塞爾·安斯沃思(Russell Ainsworth)說:“我在這裡感謝金·福克斯做了正確的事情,我要對金·福克斯說:更多。這僅僅是個開始。不公正的事太多了。我們需要做得更多。”

在每一起案件中,被告都聲稱自己是被這位資深偵探陷害的。雷納爾多·格瓦拉於2005年退休,此後在多起誤判案件中被提及,這些案件讓芝加哥市付出了7000多萬美元的法律費用和和解費用。福克斯在她位於市中心的辦公室舉行的新聞發佈會上說:“我們在評估每一個案件時都關注事實、證據和法律,同時權衡我們對正義和問責的承諾。”

2017年,檢察官在1998年一起可怕的雙殺案件的聽證會上傳喚格瓦拉出庭,但這名偵探試圖維護他在第五修正案中的權利,然後給出了回避的回答。法官詹姆斯·奧比什(James Obbish)說,這名偵探的陳述是“赤裸裸的謊言”,格瓦拉不能被視為“任何(法律)訴訟中的可信證人”。福克斯在2019年宣佈,將對格瓦拉涉嫌不當行為的案件進行全面審查。

 

Categories: 芝加哥頭條