李著華觀點

【李著華觀點:傅鐘還在敲嗎? 學術遭政黨染指,台大人的哀愁與徬徨】

被尊為台灣最高學府的台大因爆發畢業生林智堅涉嫌抄襲論文事件, 經台大學倫會教授專家們一個多月審查後做出最後判定:林智堅抄襲余正煌的論文情節嚴重,台大將撤銷其碩士學位以正視聽。

抄襲論文原本只是一件非常單純的學術作弊事件, 屬於學校處理和管轄的權限, 這與政治風馬牛不相及, 但因林智堅準備代表民進黨參選桃園市長, 民進黨主席台大校友蔡英文為了勝選, 盲目力挺林智堅, 竟以整黨力量來抵抗台大的判決, 並極盡抹黑醜化台大之能事, 演變成台大人內鬥台大人的悲傷戲碼, 不僅重創台大聲譽, 更使台灣學術界蒙羞, 所有台大人都因此而感到恥辱!

台大有一座傅鐘,聳立於椰林大道上, 一直以來都沿襲一個傳統,每一天只敲鐘21響, 那是因為已故校長傅斯年認為台大人一天只能使用21個小時,而剩下的3小時是用來沈思和奉獻給社會的, 所以他期望台大人:”我們要貢獻這所大學於宇宙的精神! ” 那是多麼宏偉的召喚啊!

但很不幸的是,台大這個知識殿堂近些年來遭到政黨的黑手汙染。依照大學自治法規,遴選校長是校園民主的體現,台大當然可以自主決定校長, 然民進黨卻因反對管中閔出任而傾一黨之力”卡管”以企圖安置該黨所屬意人選,雖遭致民怨, 亦孤注一擲,並前後徹換三位教育部長,終造成九合一選舉潰敗主因之一,由於台大校方展現了知識份子的風骨亮節,前任校長孫震更公開砲轟政府越權干預台大行政的魯莽行為,也正因為台大的堅持而讓民進黨的卡管悲劇落幕,而讓管中閔上任校長, 這對台大與大學自主自治而言無疑是雙贏。

而這一次論文事件的兩位主角陳明通教授與林智堅明顯違反了學術倫理規範, 純粹是學術詐騙問題,而未摻雜任何政黨因素, 所有參與評審的台大教授個個學富五車,才高八斗, 他們根據白紙黑字所做出的判定是正確而明快的.反倒是執政黨當局又伸出黑手企圖干涉台大學術自主權,這才是我們無法容忍的,身為台大校友豈能坐視不管! 所有台大人都應該挺身而出,給台大加油打氣,為伸張學術正義,確保台大行政自主權而戰!

台大建校已超過94週年,94這個數字對人生而言相當大,在孔子的人生觀中,他只述說到40,50,60與70,連80都沒提到,更何況是94,不過90倒是一個深具含義的數字,我們常聽說到的”行百里半九十”就有警惕的涵義。台大雖94歲了,但比起牛津大學的924歲、劍橋大學的814歲以及哈佛大學的384歲,台大還真算是年輕,但願台大與台大人能從這一次的學術弊案中記取教訓, 驅走內心的哀愁與徬徨, 體現”敦品勵學、愛國愛人”的校訓, 並為迎接創校百年的願景而努力向前邁進!

Categories: 李著華觀點