焦點要聞

作家魯西迪寫書激怒伊朗遭下令追殺多年–紐約遇刺

(中央社紐約12日綜合外電報導)美國紐約州警方和目擊者指出,印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)今天在紐約準備演講時遭遇攻擊,明顯頸部受到刺傷。魯西迪曾因寫書觸怒伊朗,在1989年被下令追殺。

 

路透社和英國廣播公司(BBC)報導,1名目擊者表示,當魯西迪在紐約州西部的肖托夸協會(Chautauqua Institution)準備演講時,1名男子衝上講台攻擊他。警方表示,參與活動的州警將這名攻擊者逮捕。

根據警方,受傷的魯西迪被直升機送往醫院救治,目前情況不明。

肖托夸協會發言人說:「我們正在處理一個緊急狀況。」

1名不願具名的目擊者指出,魯西迪遭這名男子攻擊後倒在講台上,之後被一群人圍住抬起腳,似乎是要讓較多血液流向魯西迪的上半身,至於發動攻擊者則被制伏。

出生於印度穆斯林家庭的魯西迪,曾因出版書籍「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)面臨死亡威脅,他在1989年被伊朗領袖下達追殺令。若干穆斯林認為這本小說內容褻瀆神明。

魯西迪為避殺身之禍躲藏多年,近幾年才比較公開生活狀況。然而伊朗組織則將賞金提高至數百萬美元以取他性命。(譯者:徐睿承)