芝加哥頭條

夏天喝冰水,真的会猝死吗?

你喜欢喝冰水吗?

对于很多人来说,在酷热的夏天来上一杯冰水,是惬意无比的事情。

然而,福建一位男孩运动后猛喝冰饮去世的新闻却在前些天登上热搜。

19 岁的他打完篮球后,一口气喝完了整瓶冰饮料。喝完不到五分钟,就开始感觉到胸闷、胸痛。最终被诊断为突发急性心肌梗死,经抢救无效去世。

喝冰水的危害,真的有这么大吗?

运动时喝冰水会发生什么?

不少人在运动时都喜欢喝冰水,这背后其实是有科学依据的。

一项试验表明,在口渴时,5℃的冰水比 22℃的的常温水更能解渴。

因为在水分被吸收前,冰水就会先刺激口腔中的冷感受器,抑制口渴的感觉。

国际运动营养学会杂志的一篇研究文章也在试验过后,得出以下结论:

饮用冰水会对身体维持核心温度的能力产生重大影响,延迟核心温度升高。

既然如此,男孩为何还会猝死呢?

翻阅了众多文献之后,我们发现问题出现在喝水的时间上。

所有试验的受试者们都在运动前或运动中多次少量补水,而猝死的男孩却在剧烈运动后快速大量摄入冰水。

剧烈运动后本就会提高猝死风险,如果本身有基础疾病,高温下又突然摄入大量冰水,使得温度瞬间下降,就很可能诱发心源性猝死。

不过在平时,冰水本身不会导致猝死,但可能会导致难以预测的副作用。

American Journal of Case Reports 曾记载过,一个健康的 29 岁男子在夏天工作了一整天又热又累,于是在便利店买了一份冷冻雪泥。但这却引发了阵发性心房颤动,要知道房颤往往和急性心梗联系在一起。

Heart Rhythm 上一项大型调查也发现,13% 的阵发性房颤患者说冷饮会使他们发作。

虽然作用机制还不明确,但即使抛开这些,喝冰水也不是适合所有人。

喝冰水,也要量力而行

国外曾有实验验证 4℃、37℃、50℃三种不同温度的果汁,对健康成年人胃部排空速度的影响。结果表明,饮用 4℃冷果汁的胃排空速度比常温组要慢。

根据统计学分析,这与冷饮导致胃内温度变化有关。胃排空慢了,就容易导致腹痛、腹胀这些胃肠道不良症状。

此外,人体肠胃系统的最佳温度与人体体温相近,也是 37 度左右。如果喝了太多冰水,就会对胃部造成突然刺激,使血管急剧收缩,出现痉挛等应激反应。

大量摄入冰水不仅容易造成急性胃炎,长此以往更会降低胃部的消化能力。

尤其对于肠易激综合征患者来说,喝冰水后更容易出现胃肠道的不良反应。

除了肠胃不适,喝冰水还可能会冰水刺激脑血管收缩,引起脑血管痉挛,导致偏头痛。

在 2001 年的一项研究中,669 名女性参与者按要求喝下了 150 毫升冰水,之后有 51 名(7.6%)出现了偏头痛症状。

其中,去年经历过一次或多次偏头痛发作的女性,因摄入冷水而出现头痛的可能性,是从未患过偏头痛的女性的 2 倍。

另外,感冒的时候喝冰水,也可能会加重不适的情况。

有研究发现,喝冰水会使鼻部粘液流通速度减慢,也就是会让鼻涕更加浓稠,加重鼻塞;而如果喝热水或鸡汤,则能够让鼻部更通畅。

所以,如果大家感冒鼻塞了,“多喝热水”这个“直男式关心”还是值得借鉴的。

那么,既然喝冰水对身体是有一定负面影响的,为什么外国人天天喝还没事?

为什么西方喝冰水更普遍?

中外不同的饮水方式,从根本上讲,是水处理方式和饮水文化的不同导致的。

19 世纪时,西方国家各种传染病肆虐,而不洁的水源,就是很多细菌病毒的传染源头。发现这一点后,他们兴建各种水工程改善水质,水处理系统也大幅改进,终于喝上了洁净的直饮水。

这种直饮水实际上也构成了如今欧美国家,尤其是美国的冰水文化基础。

因为直饮水的口感并不好,美国以及受美国影响的日本等国家就习惯在水中加入冰块以去除直饮水的异味了。

在中国,对于不洁水源的处理方法更为简单,那就是:烧开。

1952 年时,国家发起“爱国卫生运动”,倡导大家喝烧开了的水来保证饮水安全。

另外,在几千年的中医、茶饮文化的影响下,国人往往认为喝热水对身体是有种种好处的,这种观念也延续到了今天。

而且我国直饮水的发展还处于初级阶段,管道直饮水占居民饮用水比重还不足 1%,自然还是更依靠烧开确保饮水安全。

由此可见,不同国家的人由于各种原因已经养成了专属的饮水习惯。喝热水或者冰水,并没有唯一的答案,只要不是超过 65℃的热水就好。

如果你喝完冰水没有什么不适,那就不必非要喝热水,毕竟喝冰水的愉悦感要高多了。

Categories: 芝加哥頭條