焦點要聞

「印度巴菲特」金君瓦拉辭世 5000盧比股本翻出千億身價

(中央社記者林行健新德里14日專電)印度傳奇股市投資人、被喻為「印度巴菲特」的金君瓦拉今天上午辭世,享壽62歲。他在大學時期以5000盧比股本起家,如今光是股市資產就已達1100億盧比,增加了2200萬倍。

印度股票投資名人金君瓦拉14日清晨辭世,享壽62歲。(路透社)
印度股票投資名人金君瓦拉14日清晨辭世,享壽62歲。(路透社)

 

印度總理莫迪(Narendra Modi)今天推文盼金君瓦拉(Rakesh Jhunjhunwala)安息,並貼出兩人之前的合照,讚揚他為金融界作出卓越貢獻。

金君瓦拉清晨被送到孟買一家醫院,隨即宣告死亡。他晚年有許多健康問題,包括腎臟病,最後的一次公開露面,是上週在自己創辦的阿卡薩航空公司(Akasa Air)的首航儀式上。

根據富比世(Forbes)富豪榜,金君瓦拉的資產值在印度排名第36位,達58億美元,事業跨足媒體、科技、生物科技、航運、旅館、時尚及金融等產業。

印度媒體「商業標準報」(Business Standard)網站報導,金君瓦拉出生於商業大城孟買,父親是稅務官,他小時就常聽父親與友人談論投資事宜,因此對股市產生興趣。

金君瓦拉的父親鼓勵他多看報紙,觀察股市波動,但卻拒絕贊助他投資。他於是決定借錢,並在1985年大學時代以5000盧比的資本開始闖蕩印度股市,辭世時股市資本達1100億盧比,增加了2200萬倍。

改變金君瓦拉命運的投資發生在1986年,他以每股43盧比的價格買了塔塔茶業(Tata Tea)的5000股股票,結果這支股票在3個月內就漲到每股143盧比,一下子就翻了3倍有餘,3年後更是賺了250萬盧比。

另據印度Mint新聞網報導,2002年至2003年間,金君瓦拉以平均每股3盧比的價格,購買了泰坦公司(Titan Company)的8000萬股股票,20年後的今天,這支股票的價格已是每股2500盧比,漲了超過833倍。

2008年全球經濟大衰退,金君瓦拉持有的股票一度大跌30%,但印度股市又於2012年復甦。金君瓦拉也透過贊助教育、醫療及濟貧等方式,從事慈善活動。(編輯:高照芬)

Categories: 焦點要聞