李著華觀點

【李著華觀點:蒼生無奈-塔利班統治阿富汗一年無成民不聊生】

一年前拜登總統為美國做了一個歷史性決定,將在911前從阿富汗完全徹軍以終結與塔利班永無止境的戰爭。拜登的決定符合美國民意以及國家整體利益, 他也完成了前三任總統達不到的願望, 但他料想不到的是,才到八月中,塔利班就兵臨喀布爾城下,逼退美軍提前狼狽撤軍離去,留下一幕幕悲哀的歷史場景。

歷史常常是很無奈,也很荒繆的。

2001年因美國發生慘絕人寰的911事件, 小布希總統為嚴懲包庇基地組織首腦賓拉登的阿富汗塔利班政權(Taliban),於是向其發起戰爭以求公道正義,在推翻這個伊斯蘭極端組織後,美國扶植了阿富汗民選政府,推行民主法治,但塔利班下野淪為草寇後,反抗新政府,並與美國長期為敵,迫便美國持續出兵對抗,但一直無法平定,川普任內曾向塔利班伸出友誼手,欲邀其首腦到大衛營和談,但和談前夕,塔利班竟又在喀布爾發動攻擊,於是川普決定取消對塔利班恩寵,儘管之後又與神學士武裝組織簽署了和平協議以結束雙方戰爭,互相承諾不以阿富汗為戰地,但雙方存在的重重障礙經不起真實考驗, 終未能讓川普在任內完成撤軍。

戰爭是殘酷的,美國為這一場耗時最久遠戰爭,花費了兩兆美元, 美軍與北約盟軍與平民喪生人數近15萬人,最後拜登決定撤退,保全了美國國力,但美軍走後必讓阿富汗帶來陰霾,儘管塔利班向拜登承諾不會讓阿富汗領土再次對西方發動恐怖襲擊,但塔利班卻迅速武力奪權掌權, 於是世人擔心的以該組織過往所實施的可怕的爆炸、斬首和嚴苛手段,堪比ISIS伊斯蘭國犯下的嚴重暴行還恐佈, 到時民主與繁榮必將折損,悲慘的阿富汗婦女恐將淪為塔利班奴隸, 所以阿富汗人民的前途未卜,只能自求多福。

如今一年過去了, 我們當初的憂慮與惶恐果真一一呈現,根據聯合國公告,塔利班掌權一年來,阿富汗一直處於嚴重經濟貧窮和人道危機,全國有多達95%的家庭沒有足夠食物,營養嚴重不良, 2500萬阿富汗人生活在貧困中, 而且婦女和兒童的基本權利被剝奪,陷於不自由與無法充分接受教育、工作和醫療保健的困境。

聯合國之言,當然信而有徵,由於塔利班政權管控媒體十分嚴格,一年內超過200家媒體關閉,新聞工作人員減少近60%,由於採訪環境艱困,外界不容易得知阿富汗真相,但願聯合國能夠發揮人道精神, 透過不同管道適時反映阿富汗近況以讓國際社會向他們伸出援手,並讓阿富汗人民感受到國際的溫暖與關懷。

 

Categories: 李著華觀點