焦點要聞

美眾議員麗茲反川普 黨內初選料將吞敗無緣連任

(中央社懷俄明州夏延16日綜合外電報導)美國眾議員麗茲‧錢尼預料將在今天的黨內初選敗給川普欽點的對手,這是共和黨拒絕傳統保守主義,轉而傾向川普「美國優先」(America First)強硬派運動的最新跡象。

法新社報導,懷俄明州聯邦眾議員麗茲‧錢尼(Liz Cheney)現年56歲,是共和黨要人暨前副總統錢尼(Dick Cheney)的長女,黨內地位一度崇高。

但麗茲擔任2021年1月6日國會遇襲案調查委員會的副主席,使她在黨內變得人人喊打。這個委員會正在調查川普(Donald Trump)陰謀推翻上次總統大選的結果。

懷俄明州是美國最保守的州之一,現在眾人都把目光擺在懷州共和黨初選,若麗茲確定落敗,將結束錢尼家族與懷州長達40年的政治紐帶。

即使是麗茲的死忠支持者都私下承認,她可能會輸給川普欽點的人選─59歲律師哈吉曼(Harriet Hageman),哈吉曼參與宣傳川普聲稱2020年大選「被操縱」的說法。

根據懷州當地媒體「卡斯帕明星論壇報」(Casper Star Tribune)最新民調,麗茲支持率僅30%,遠不及哈吉曼的52%,呼應近期所有調查結果。

不過已有人猜測,麗茲可能會挑戰川普,爭奪2024年總統大選的黨內提名,或是以獨立候選人方式競選。知情人士預期麗茲將把這次敗選演說,當成未來政治生涯的跳板。

麗茲在上週末前公布的影片中說:「不管我們必須奮鬥多久,我們將贏得這場戰役。全國各地數以百萬計的美國人─共和黨人、民主黨人、無黨派人士─都將為了自由而團結起來。比起那些嘗試摧毀我國的人,我們更加堅強、專注、有決心。這是我們的偉大任務,我們會戰勝。」

川普第2次遭彈劾時,有10名共和黨籍眾議員倒戈支持,10人中4人不尋求連任,3人敗給川普支持的對手,目前只有兩人成功前進11月的期中選舉,分別是加州的瓦拉道(David Valadao)和華盛頓州的紐豪斯(Dan Newhouse),而麗茲是面對初選選民的最後一人。

上次總統大選,懷俄明州逾70%選民將票投給川普。(譯者:楊昭彥/核稿:楊明暐)

 

Categories: 焦點要聞