袁頌安專欄

袁頌安專欄 :《歷史上幸運的小三 ~ 聶勝瓊》/ 文 : 袁頌安

   五十年多前我考上了行政院專案「海外華文教師」,由僑務委員會派遣至南美洲最具歷史規模的僑校~「祕魯中華三民聯校」,出仼中文部主任之職。多年海外僑教,最傷腦筋的事之一,就是華文教師的欠缺。當年我國駐祕魯代表處同仁的夫人、好友們、好友的夫人 :謝天然、邱菊枝、詹秀蘭、陳文瀾、曹寶玲、朱新雲、甘桂蘭、甘容信、袁媛、陳燕華、黃一雲,楊惠鴻、張良花、梁瓊玉、梁桂玉、黃卓莉、梁秀萍、劉坤錦、陳燕雲、高敏宜 ⋯ 都曾經先後由我禮聘為僑校中文教師。當我知道我的學生蕭友杰的母親楊露茜,是香港名校的畢業生,因為友杰的父親蕭鴻佐兄早已成了我的朋友,我就一再拜託 鴻佐兄,游說蕭大嫂,來僑校幫助中文教學,終於得到首肯,僑校華文教學又添了一大助力。

   露茜嫂秀外慧中,是個大美人,鴻佐兄常常很得意地説:「我要討個小三來家,但是我太太就是不老,沒辦法!」,「我討小三有個前提,要我同意、我太太同意、小三樂意 ⋯ 」。在我國歷史上還真有其事,一個賢慧大方的正妻,一個多情的丈夫,一個歷史上幸運的小三 ~ 聶勝瓊。
最近友人傳來「 詩詞歌賦鄧麗君」專輯,閒來無事就在家中靜靜地欣賞。其中一首幽雅深情的「有誰知我此時情」的歌,就是我要說的 ~ 北宋李之問和聶勝瓊的感人故事。
北宋書生李之問,在京師汴梁和名歌妓 聶勝瓊情篤。聶勝瓊長的美,又有學識,精通詩詞歌賦。李之問在京師事畢返鄕,不得不依依不捨地向聶勝瓊辭別。聶愛李才,更愛其人,李走後五日,聶寫了《鷓鴣天 · 寄李之問》詞寄給李之問:
玉慘花愁出鳳城 蓮花樓下栁青青
尊前一唱陽關曲 別個人人第五程
尋好夢  夢難成  有誰知我此時情
枕前淚共階前雨 隔個窗兒滴到明
此時李之問在中途,收到聶勝瓊情深意切之詞,至為感動,藏於篋間。抵家後悶悶不樂,相思不已,不時在枕上流淚。經其妻詢問,李坦誠相告,並出示聶所贈《鷓鴣天》詞。李妻竟然深受感動,變賣了自已的嫁妝為聶勝瓊贖身,聚回家來,以完李聶二人的姻緣。
世上居然有在三方願意的情況下,很樂意地為自己丈夫聚回小三之正妻。聶勝瓊由歌妓從良,成為士人之妾,得此美滿歸宿,真是一個非常幸運的小三。這個故事也由於 聶勝瓊的一闋《鷓鴣天》詞,成了流傳至今的故事。

Categories: 袁頌安專欄