李著華觀點

【李著華觀點 : 為她哭泣–麗茲·錢尼被共和黨遺棄了】

共和黨的”良知”麗茲·錢尼(Liz Cheney) 在懷俄明州期中選舉初選中不幸以29%比66%的得票率慘敗給川普力挺的哈格曼(Harriet Hageman), 她即將在明年一月被逐出國會大門之外, 共和黨員以這樣懸殊差距的投票結果遺棄了該黨眾議第三號人物, 實在是太殘酷無情了, 我們要為麗茲·錢尼感到傷心落淚, 更為共和黨前途感到憂心難過。

麗茲·錢尼是前美國副總統迪克·錢尼之女, 她是極少數在國會具真知灼見與膽識,又明曉春秋大義的共和黨議員之一, 但因為堅決反對川普在去年一月六日國會暴動中不當角色而在去年被共和黨閉門表決撤銷了眾議院共和黨會議主席職務, 如今又因擔任一月六日國會暴亂特別調查委員會副主席而遭共和黨選民唾棄, 共和黨在川普民粹宣導下, 上下行瀣一氣,已使正義公理蕩然無存, 註定該黨裂解衰竭之命運。

毫無疑問, 麗茲·錢尼是”正字標記”的共和黨傳統黨員,她在國會問政記錄中,一貫支持削減開支、降低小企業稅收、加強邊境管制、不赦免無證件者、支持有利民生的舉措等,  她是真正的捍衛保守原則,也是勇敢站出來支持彈劾川普的10位共和黨眾議員之一,因為無法忍受川普煽惑民眾發起國會暴動以及一再散佈2020年總統大選舞弊的謊言, 所以慷慨陳詞:”我們不能同時擁抱謊言與憲法, 我要竭力阻止川普再靠近白宮一步!”

只可惜麗茲·錢尼的正義之聲無法得到該黨認同, 現在國會裡的共和黨已失去政黨良心, 他們在川普勢劫利誘下只想從川粉選票中獲得席位以保住權力, 為了要在中期選舉中獲勝, 竟妄想用總統大選舞弊的謊言麻痺欺騙選民, 殊不知2020年大選是經過各州選務官, 法官以及川普任命的司法部長巴爾確認沒有舞弊發生, 然而川普卻一再發表違背事實與良心的言論, 他以為表達出離經叛道思想可以積非成是 ,他的言語已嚴重扭曲共和黨的價值體系與思維模式,更把共和黨的基礎選民極端化到令人不安的程度!

但可悲的是,共和黨高層竟噤聲不語, 默許川普放肆, 他們只知明哲保身, 縱容極右翼川粉群眾為所欲為, 完全破壞了共和黨悠久傳統與道德,連敢說真話的錢尼都不能再容忍, 而且主持正義贊成彈劾川普的十位共和黨眾議員在這次初選中竟然有四位敗選, 四位棄選,僅存兩位存活,實在匪夷所思, 那些有理想抱負的黨員必會紛紛退黨離去而削弱共和黨實力。

從錢尼敗選後的失魂落魄可看出,她已挽救不了共和黨, 該黨正朝川普邪教的民粹主義道路前進,而且路越走越窄, 越走越偏,共和黨員就自求多福吧了!

Categories: 李著華觀點