芝加哥頭條

擔心致癌 嬌生將於2023年全面停售滑石爽身粉


擔心致癌 嬌生將於2023年全面停售滑石爽身粉

    著名嬰兒用品大廠嬌生公司(,Johnson & Johnson ),明年起將全面停售健康疑慮的滑石嬰兒爽身粉,改為爭議較小的玉米澱粉來製作。

CNN報導,滑石是已知最軟的礦物,莫氏硬度標為1,它的主成份是矽酸鎂,目前並沒有明確的證據顯示會對身體造成傷害,但是持續有「引發女性卵巢癌」的申訴案。於是自2020年以來,美國和加拿大已停售滑石爽身粉。

嬌生表示,公司仍然對該滑石粉的安全性充滿信心。但是,在周五的一份聲明中,該公司在全球投資組合評估的報告中,仍然決定在明年全面停售滑石爽身粉。

少數研究報告表明,「在下體部位滑石粉,會增加女性患卵巢癌的風險」,立即引發全球恐慌,雖然其他研究單位否定此說,不過公眾印象已造成。

其他公司的滑石粉產品已貼上警告標籤,但嬌生公司則不跟進,他們認為這樣的標籤會令人困惑,既然公司相信滑石粉是安全的,那也就不必警告標籤。然而,在2018年發生對嬌生公司的訴訟,指控其滑石粉中的石棉會導致癌症,聖路易陪審團在 2018 年對該公司做出了47億美元的賠償判決,稱該公司疏忽安全問題,沒有警告消費者這種嬰兒爽身粉可能的健康風險。

嬌生公司在上周五的公告表示,「我們支持與相信世界各地醫學專家的科學分析,證實滑石粉為基礎的嬌生嬰兒爽身粉是安全的,它不含石棉,也不會致癌。」

玉米澱粉製作的嬰兒爽身粉也帶有順滑性,但觸感與阻力稍大,不過可被環境降解的更安全性,使得公眾的接受程度更高。

Categories: 芝加哥頭條