芝加哥頭條

拜登簽署大規模氣候和醫療保健立法選前提振民主黨士氣


拜登簽署大規模氣候和醫療保健立法選前提振民主黨士氣

Photo of Joe Biden signing a bill on a desk with lawmakers crowded around and behind him

拜登總統於8月16日在華盛頓特區的白宮簽署《2022年通脹降低法案》。拜登在西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽和舒默(圖左一,左二)等民主黨領袖的陪同下,在白宮簽署這項法案。

拜登簽署大規模氣候和醫療保健立法選前提振民主黨士氣

(休士頓/秦鴻鈞報導)總統拜登16日簽署規模4300億美元的「降低通膨法案」,這項法案聚焦氣候、健保及稅制3大議題,是拜登在11月期中選舉前一大立法勝利。這項立法堪稱美國史上對抗氣候變遷的最大規模投資,力拚減少國內溫室氣體排放;同時允許「聯邦醫療保險」(Medicare)為年長者的藥物議價,以降低處方藥價;並且確保企業和富人繳納應繳稅款。拜登在西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(JoeManchin)等民主黨領袖的陪同下,在白宮簽署這項法案。總統拜登簽署的重大氣候變遷和醫療保健支出法案,在期中選舉前為民主黨人提供一大振奮,而共和黨則無法確定在期中選舉時是否還能取得預期中的壓倒性勝利。這項法案被稱為「降低通膨法案」,被白宮譽為是美國史上緩解氣候變遷的最大承諾,並針對長期以來一直希望改變的藥品定價方式,同時藉由徵收最低15%的企業稅,來增加了稅制的公平性。

拜登強調,該法案將有助於降低赤字並壓低通脹,這是參議院通過的對清潔能源和減排的最大投資。拜登說:這項法案是關乎明天。它是關乎為美國家庭帶來進步和繁榮。它是關乎向美國和美國人民展示,在美國民主仍在有效運作。拜登一上台就推出這項法案,但法案長期陷入膠著,直到7月底具有煤炭背景的曼欽態度逆轉支持後才往前推進。 法案「很大一部分」在支持化石產業的發展,包括保障聯邦鑽探許可的拍賣權、支持煤炭和天然氣設施的升級。這項妥協是為了贏得曼欽關鍵一票。

A person wearing a suit and tie

Description automatically generated with medium confidenceA person smiling in a suit

Description automatically generated with low confidence

參議員曼欽和舒默在最終同意這一法案之前工作了很長時間,最終在參議員曼欽的支持下順利通過。

參議院7日以51票贊成對50票反對通過這項法案,最終,因為兼任參議院議長的副總統賀錦麗(Kamala Harris)投下同意票,使民主黨贏得表決勝利。眾議院隨後在12日以220票贊成、207票反對的表決結果通過法案「降低通膨法案」包括3700億美元用於潔淨能源和因應氣候變遷,目標在2030年前協助美國碳排放量比2005年水準減少40%。新法也將為購買電動車的美國人提供高達7500美元的稅額減免,屋頂安裝太陽能板可享30%補貼。此外,640億美元用於健保,以助縮小美國各地在取得醫療保健方面的巨大差異,特別是抑制飆漲的處方藥價;並將歐巴馬健保Obamacare的平價醫療法補助措施延長到2025年。稅制方面,新法對獲利超過10億美元的公司課徵最低企業稅率15%,目的在防止部分大公司利用避稅天堂繳交的稅款遠低於理論上應繳稅款。

A picture containing sky, outdoor, windmill, outdoor object

Description automatically generated

這項立法堪稱美國史上對抗氣候變遷的最大規模投資,力拚減少國內溫室氣體排放;同時允許聯邦醫療保險為年長者的藥物議價,以降低處方藥價;並且確保企

Categories: 芝加哥頭條