芝加哥頭條

驚 ! 有一半的美國公司正在裁員

(芝加哥時報/快訊)彭博社消息,普華永道的調查顯示,有一半的公司正在裁員。該公司上月對多個行業的700多名美國高管和董事會成員進行了調查。一半的受訪者表示,他們正在裁員或計劃裁員,52%的人已經實施了停止招聘。超過四成的人取消了工作邀請,一些公司正在減少或取消簽約獎金。在緊張的就業市場中,簽約獎金曾是吸引人才的常見手段。與此同時,又有約三分之二的公司正在提高薪酬或擴大心理健康福利。最常見的舉措是:讓更多的人永久遠程工作。

美國上個月的就業增長超過了經濟學家的預期,而勞工部18日的數據顯示,申請失業保險的人數下降,表明對工人的需求仍然平穩。但裁員和招聘凍結也變得越來越普遍,這種現象不僅僅發生在增長過快的過熱科技初創公司。甲骨文公司(Oracle Corp.)、沃爾瑪公司(Walmart Inc.)和蘋果公司(Apple Inc.)這樣的大公司最近幾周也都有宣佈裁員的消息。普華永道人力和組織業務全球聯合負責人Bhushan Sethi表示:“公司的人才戰略是攻守兼備。”他指出,雇主在計劃裁員時必須權衡聲譽受損和員工士氣。

此外,調查還發現,企業對遠程工作的態度也在掙扎。70%的受訪者表示,他們正在擴大永久性遠程工作的選擇範圍,以適應允許遠程工作的職位,但仍然有61%的受訪者表示,他們希望並要求員工更多地待在辦公室進行辦公。目前,對許多公司來說,9月份似乎被看作是回歸辦公室計劃的一個重要節點。

Categories: 芝加哥頭條