芝加哥頭條

疫情之后 投资移民美国难度降低? 哪个行业更适合华人?

如果你一直有在关注美国投资移民信息的话,应该有听说过这样的一条新闻。

在一个非常老的好莱坞社区,过去五年里,在中国投资者数百万美元的帮助下,开起了三家豪华酒店和一家私人活动中心。

这些开发项目里,不仅有带有屋顶泳池的精品酒店,还有时髦的夜总会以及诸多高端配置。

看起来,这些东西似乎与这个破旧的社区格格不入,但又好像给了这个距离好莱坞星光大道只有几个街区的老社区新的活力,刺激了当地的商业发展。

但是今年2月,代表南加州旅馆、餐厅、体育场和会议中心等三万多员工的工会Unite Here Local 11,与16名国会议员致函负责监管该酒店餐饮机构的融资情况,并质疑他们并没有按照EB-5的要求,雇佣足够的工作人员。

机构负责人称,他们的资金来源合法,是由414位中国投资者共同出资的2.07亿美元。

工会认为,他们并没有按照要求创造足够的永久工作岗位。就比如,其中一家活动中心只创造了700个职位,但按照融资者的数量,他们应该一共创造1800个。

但机构负责人认为,他们的活动中心落成,带动了周围地区的商业发展。

工会和议员们没有把数百个临时建筑工作岗位、和该地区商业活动增加所创造的几十个职位计算在内,比如附近餐馆为建筑工人增加的额外工人。

他说,这些投资为这三家酒店和活动中心创造了超过6600个临时和永久工作岗位,远远超过满足EB-5要求所需的数量。

虽然目前为止,这件事还没有达成定论。但我们不妨从这个新闻开始,聊一聊中国人以餐饮酒店行业投资为中心,进行EB5移民的那些事儿。

其实投资移民这件事,一直都是有钱人想要拿到美国身份的一条快速通道。

尤其是从2008年后,美国急需从经济大萧条当中走出,所以对于外来的投资移民非常宽松。

对于动辄就要排队排很久的各类工作签证来说,早年间的投资移民速度极快,EB5签证曾有两三年左右时间就能办妥,并拿到临时绿卡的一段时期。

EB-5于1990年推出,目的是让美国企业和开发商利用外国投资者,当时外国投资者的资金比传统银行贷款更便宜。

该项目每年最多允许批准10000个签证。

经过多年的调整和发展,主要有以下几种投资方式。

第一,新的商业企业(New Business Enterprise)。

顾名思义,最常见的就是创立和经营管理一个新的企业,再或者是收购或重组一个原已存在的企业。

对于华人来说,最常见的莫过于投资餐饮行业或者酒店行业。它允许多个投资人共同出资,但是必须满足每个投资人对标至少十个永久就业岗位的要求。

第二,困难企业(Troubled Enterprise)。

即收购并经营管理一个困难企业。而困难企业的概念是指存在了两年以上,且在申请人上交I-526之前一年到两年内净资产亏损超过20%的企业。

这种方式不要求增加就业岗位,但要求在至少两年内保持现有的10个以上的岗位或投资时的雇佣状态,并要求净值上升40%。

第三,地区中心移民方案(Regional Center Pilot Program)。

具体来说,投资者可以把钱投给移民局核准的“地区中心”,成为某个项目的合伙人或股东,目前,几乎90%-95%的人都选择了这种方式。

在2019年之前,EB-5的投资金额根据地区不同,在50-100万美元不等。

比如,如果你想投资“目标就业区域”(Targeted Employment Area),投资金额限制不少于50万美元即可。

而所谓的TEA地区,是指人口低于2万的偏远地区或者失业率高于平均50%的高失业率地区。

但是,随着全世界对美国投资移民的热情增加,美国政府每年10000张的EB5签证,从2014年开始就明显不够用了。

所以,从2019年开始,美国政府对EB5签证进行了一定程度的调整,从2019年11月开始生效。

最显著的变化就是,投资区间上升到90-180万美元。

也就是说,如果你想在TEA区域投资一家的企业的话,那么要比之前多出至少40万美元的额度。

而且,美国移民局对EB-5签证的审核过程也开始变长。

但如果是在此之前提交的I-526申请,则不受影响,仍旧是以前的投资额度。

可即便如此,很多人都认为,这个政策变化对于中国投资移民者来说,是个好现象。

由于新法规的投资额大幅上涨,全球EB-5投资申请人数预期将大幅下降。

因此,对于正在排期中的中国EB-5投资人而言,“插队”的外国投资人会减少。

以往来说,每年的10000张签证里,中国投资人仅能获得3000多张;而在这之后,有些机构预测,中国投资人有望每年获得5000张以上的签证,所以排期时间也会大幅度缩短。

随着后疫情时代的经济修复,餐饮酒店行业也逐渐恢复生机。

如果想要以在美国投资餐饮酒店行业,进而拿到身份的话,也不失为一个可以继续考虑的选择。

但是投资之前,一定要考虑中餐厅以及其他类型餐厅在投资地的饱和情况,并对长期的等待过程当中,人力成本、基础开销等方面的情况进行前期分析,以免盲目投资造成的财务损失。

Categories: 芝加哥頭條