袁頌安專欄

袁頌安專欄 :《參觀德國觸目驚心不寒而慄的 達豪集中營》/ 文: 袁頌安

18世紀英國哲學家 Edmund Bunker 埃德蒙 伯克的名言:「惡人之所以勝利 只因好人一無所為」。我們立法院民進黨團日前將總預算案,從委員會抽出,逕付二讀。民進黨前副總統 呂秀蓮,有感而發:「所有獨裁者都是人民寵出來的」,呂秀蓮還認為:「若持續一黨獨大,已經看到了不祥預兆⋯ 」。

以史為鑒,一開始因為德國人低估了惡魔 希特勒,後來全世界的人都低估了他,這個可怕的錯誤,終於釀成了遺禍全世界的大錯!
2011年8月初,我們倆老和長子 以定全家到德國旅遊了九天。先後到 柏林、波茨坦、班堡、鷹巢山、巴代利亞的慕尼黑、羅斯土克港 ⋯ 印象特別深刻的是參觀令人觸目驚心,不寒而慄的 「Dachau 達豪集中營」。
達豪集中營
是希特勒納粹黨取得政權後,立即在1933年,由該黨衝鋒隊 SA 設立的諸多集中營中的第一所,它是納粹所有集中營的首惡。這些在各地設立的集中營,事實上是殘酷泯滅人性專司大屠殺的「滅絕營」。為求將猶太人民族徹底滅絕,由 希姆萊的親信 – Adolf Eichmann 艾切曼,領導執行。
達豪集中營大鐵門上鑄著「ARBEIT MACHT FREI 」三個明顯的德文 – 「工作獲取自由」。事實上多少人累死、病死、虐死、處死在這些集中營中。十二年的納粹執政(1933年 – 1945年),有超過五千萬人戰死,六百萬人死於各地的集中營,一千八百萬人被驅逐,估計在驅逐逃亡中亦有三百萬人餓死、凍死、或遭謀殺。這種獸行,簡直不可思議,人 怎麼會如此殘忍?讓一個有高度文化的德意志民族,背上這麼沉重的罪行!我們人類沒法將這種過錯挽回,但是一定要阻止類似的過錯重演!「惡人之所以勝利 只因好人一無所為」。
1970年12月7日西德總理 Willy  Brandt 布蘭特,在波蘭首都華沙猶太人區起義紀念碑前,獻花後,自發的突然下跪,表達德國人勇於承擔歷史罪責,為在納粹德國侵略期間被殺害的死難者默哀。布蘭特説:「我當時突然感覺到僅僅獻上一個花圈是絕對不夠的 ⋯ 」,這就是有名的「華沙之跪」,由此可見德國人對犯下的大錯深切的反省。不像日本人,在我國八年抗戰中,對中國犯下的滔天大罪,至今還遮遮掩掩,把入侵中國說成是:「進出中國」,日本政客公開的道歉也是不乾不脆,兩個民族的優劣由此可見!
毎天到 達豪集中營 參觀的各色人等,絡繹不絕。參觀的人 ,大家都面色凝重,和在其他景點的觀光客嬉笑玩鬧的樣子截然不同。內人秀蘭 、兒媳佳禧、兩個孫子女不忍卒睹這個慘絕人寰的景象,她們留在咖啡廳休息。只有我們父子二人逐一參觀了集中營裡的資料陳列館、宿舍、大操場、毒瓦斯室、死屍焚化爐、監視塔、行政辦公室、工廠 ⋯ 真是令人觸目驚心。後來各宗教團體捐建的教堂、紀念碑文也聳立其間。傍晚悠揚哀傷的鐘聲在空中迴盪,更令人傷感不已。
今天的德國人,非常感激世人在政治上的遠見和寬容,讓他們又重新得到世界的注視和尊重。不像愚昧的大和民族,不知悔改,還天天祭祀崇拜著那些二戰的罪犯,心心念念還妄想著「進出」中國。德國人深自反省,在憲法的第一條款中即明訂:「德國公民聲明,每個團體將以不侵犯及不轉讓人權為基礎,維護世界和平與公道。」充滿信心地面對世界,了不起的德意志民族!

Categories: 袁頌安專欄