焦點要聞

賈伯斯初代Apple-1原型機 逾2000萬元落槌

(中央社波士頓19日綜合外電報導)一台歷史可追溯至1970年代中期、經過驗證的初代蘋果電腦Apple-1原型機,在拍賣會上以近70萬美元(約新台幣2108萬元)的價格落槌。

初代蘋果電腦Apple-1原型機以約新台幣2108萬元的價格在拍賣會上售出。(圖取自RR Auction網頁rrauction.com)
初代蘋果電腦Apple-1原型機以約新台幣2108萬元的價格在拍賣會上售出。(圖取自RR Auction網頁rrauction.com)

 

美聯社報導,美國波士頓拍賣公司RR Auction在聲明中表示,蘋果公司(Apple)已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在1976年利用這台原型機,向加州山景市(Mountain View)The Byte Shop的店主泰瑞爾(Paul Terrell)介紹Apple-1的功能。The Byte Shop是全球最早的個人電腦商店之一。

RR Auction表示,一名希望保持匿名的加州灣區(Bay Area)買主昨天以67萬7196萬美元得標。

RR Auction執行副總裁李文斯頓(Bobby Livingston)表示:「沒有這台原型機,就不會有Apple-1。這是賈伯斯的聖杯,是蘋果公司的紀念物。」

泰瑞爾在1976年使用拍立得相機,拍攝使用中的原型機,這次拍賣的原型機和照片吻合。這台原型機也經過Apple-1專家柯恩(Corey Cohen)的檢查和認證,他的13頁公證報告會和原型機一起交給買主。

這台原型機在蘋果倉庫中放置了許多年,才在約30年前由賈伯斯交給賣家。(譯者:戴雅真/核稿:盧映孜)

Categories: 焦點要聞